Новости

Стела вернулась после уголовного дела

В Новосибирске восстановлена стела, снос которой стал основанием для возбуждения уголовного дела

НОВОСИБИРСК. Стела в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне восстановлена в Заельцовском районе Новосибирска, сообщает прокуратура региона.

«Во исполнение представления прокурора города мэрией приведена в нормативное состояние стела, посвященная 45-летию Победы в Великой Отечественной войне», — говорится в сообщении.

По факту демонтажа стелы было возбуждено уголовное дело по статье 243.4 УК РФ («уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России»).

Кроме того, председатель СКР Александр Бастрыкин поручил главе регионального следственного управления СКР по Новосибирской области Виталию Зарипову представить доклад об установлении причастных к преступлению лиц, роли мэра Новосибирска Анатолия Локтя в сложившейся ситуации и мерах, принятых для полноценной реставрации памятника.

По версии следствия, 24 августа неустановленные лица снесли стелу в честь 45-летия победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске. На этом месте планируется строительство высотной гостиницы.

После скандала власти города приняли решение установить стелу на прежнее место, не завершив работы по ее реконструкции.

Жители города высказывали опасения, что после произошедшего летом демонтажа по решению органов местной власти отреставрированный памятный знак могут перенести на окраину города или разместить в другом неприемлемом месте.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x