Безопасность

Золотой песок

В Новосибирске разразился грандиозный скандал вокруг строительства ледовой арены. По данным следствия, ущерб составил 340 миллионов рублей

НОВОСИБИРСК. В Новосибирске задержан директор муниципального предприятия «МЕТРО МиР» Александр Мысик, которому инкриминируется превышение должностных полномочий, сообщает Восточное межрегиональное СУ на транспорте СКР.

«В настоящее время фигурант задержан. По месту проживания и службы проведены обыски, в ходе которых изъята необходимая документация. Директору муниципального предприятия предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий», — говорится в сообщении.

В ходе допроса в качестве обвиняемого вину он не признал. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

По версии следствия, с сентября 2019 года по декабрь 2021 года фигурант организовал разведку и добычу песка из карьера, расположенного в несудоходной протоке между левым берегом реки Обь и островом отдыха в Кировском районе Новосибирска, который нельзя использовать в строительстве автодорог для транспортной доступности строящегося Ледового дворца. «В результате умышленных преступных действий по отступлению от проектов строительства и реконструкции автодорог транспортной доступности объекта, изменению вида и характеристик примененных строительных материалов при возведении насыпей автодорог, данные объекты не отвечают требованиям качества и безопасности дорожного движения. Устранение указанных нарушений возможно лишь посредством физического удаления непригодных строительных материалов из слоя дорог и возведения дорог с использованием песка, отвечающего требованиям проектной документации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по совокупности действия фигуранта привели к тяжким последствиям в виде особо крупного материального ущерба в размере более 340 миллионов рублей, а также к невозможности своевременного введения в эксплуатацию дорожной инфраструктуры социально значимого федерального спортивного объекта, предназначенного для проведения соревнований международного уровня.

Как сообщалось, городская прокуратура Новосибирска совместно с УФСБ по Новосибирской области выявила нарушения законодательства со стороны муниципального предприятия «МЕТРО МиР» при строительстве и реконструкции двух автодорог, которые служат для подъезда к новой ледовой арене.

Прокурорской проверкой установлено, что бюджету причинен ущерб на сумму не менее 359 миллионов рублей.

«МЕТРО МиР» (ранее МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений») занимается проектированием и строительством железных дорог и метро, жилых и нежилых зданий, автомобильных дорог.

Изначально ледовая арена строилась в рамках подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске, работы начались в 2019 году. Стоимость всего комплекса работ оценивалась в 19,5 миллиарда рублей, из которых 10,5 миллиарда — строительство ЛДС, затем стоимость строительства ледовой арены подорожала более чем на треть. Сдать комплекс в эксплуатацию планировалось осенью 2022 года.

Тем временем Международная федерация хоккея лишила РФ права принимать у себя молодежный чемпионат мира 2023 года в Новосибирске и Омске из-за событий на Украине и перенесла соревнования в Канаду.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x