Импортозамещение, Наука

Ученые займутся импортозамещением

В Алтайском крае увеличивают поддержку научных проектов в сфере биотехнологий

АЛТАЙ. Власти Алтайского края почти на шесть процентов увеличат финансирование грантовой господдержки научных проектов в сфере биотехнологий в 2023 году. Как сообщила заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова, это позволит алтайским ученым развивать импортозамещающие разработки.

«На 2023 год нам удалось предусмотреть увеличение суммы на предоставление грантов губернатора края в сфере биотехнологий в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Суть этой поддержки заключается в том, чтобы дорастить существующие инновационные проекты до готового продукта. В 2023 году на эти цели планируется направить 5,5 миллиона рублей, на 300 тысяч больше, чем в прошлом году», — сказала И. Попова.

Гранты будут предоставляться на условиях 50-процентного софинансирования. Благодаря им ученые смогут развить свои проекты по разработке инновационных импортозамещающих продуктов, БАДов и лекарственных средств. 

«Есть некоторые сложности, которые нужно дорабатывать в этом направлении. Например, срок реализации мероприятий в рамках гранта. За год очень сложно создать что-то, чего еще нет в мире, поэтому мы будем работать над увеличением сроков предоставления и реализации грантовой поддержки», — подчеркнула И. Попова.

С помощью таких грантов в регионе поддержаны 35 проектов алтайских ученых, на что направлено 41,2 миллиона рублей. Благодаря им ученые с помощью промышленных партнеров выводят на рынок новые виды готовой продукции, в том числе имеющие экспортный потенциал. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x