Безопасность

Там, где погибли люди — работать не будут

Кузбасская шахта «Листвяжная», которая восстановила горные выработки после крупной аварии в ноябре 2021 года, не будет ввести добычу в старых забоях, где погибли люди

КУЗБАСС. Для выемки угля запустят новый участок, сообщили в компании «СДС-Уголь», под управлением которой работает предприятие.

«Возобновление работ по добыче угля на шахте «Листвяжная» планируется с запуском выемочного участка 824, располагающегося в южном крыле шахтного поля. Это новый участок, где ранее угледобыча не велась. Возобновлять выемку угля на участках, где она велась до ноября 2021 года, не планируется», — сказали в компании.

Конкретные сроки начала угледобычи будут зависеть от согласования проектной документации с профильными ведомствами. Комиссия Роснедр уже одобрила технический проект для шахты. В «СДС-Угле» пояснили, что как только соответствующие документы будут получены предприятием, проектная документация о техническом перевооружении и дегазации на шахте будет направлена на экспертизу промышленной безопасности. Также на основании полученных согласований предприятие обратится в Роснедра для снятия наложенного ранее запрета на ведение горных работ и в Ростехнадзор для согласования плана развития горных работ.

Взрыв метана на «Листвяжной» произошел 25 ноября прошлого года и стал одной из самых масштабных трагедий в этой отрасли за последнее время: погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. По факту ЧП возбуждены уголовные дела о нарушении промышленной безопасности, халатности и злоупотреблении полномочиями, их фигурантами являются девять человек: руководство шахты и холдинга «СДС-Уголь», а также два сотрудника Ростехнадзора, проводивших проверки на шахте. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x