В первую тройку лидеров рейтинга научно-технологического развития вошла Томская область
ТОМСК. Первый национальный рейтинг научно-технологического развития возглавили Москва, Санкт-Петербург и Томская область, сообщили в Минобрнауки РФ.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и председатель комиссии Госсовета по направлению «Наука», губернатор Новосибирской области Андрей Травников провели совместное заседание комиссий по научно-технологическому развитию. В нем приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, а также руководители ведомств, главы регионов и ректоры вузов. На нем был впервые представлен рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год.
«Главная цель национального рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики. В этом году лидерами национального рейтинга научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область», сказал Д. Чернышенко.
В топ-10 вошли республики Башкирия, Татарстан, а также Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области. 33 показателя рейтинга сгруппированы по трем блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Показатели рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.
«Сегодня наука играет ключевую роль в решении масштабных государственных задач. Рейтинг научно-технологического развития призван помочь ученым, предпринимателям и органам власти выстроить эффективные траектории работы. Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений», — отметил министр В. Фальков. Он также уточнил, что на основе рейтинга компании, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут подобрать наиболее подходящий регион.
Сформировать рейтинг поручил президент РФ Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте России по науке и образованию.