Экология

Лес горит все чаще

Уже в следующем году в Алтайском крае начнут восстанавливать леса, выгоревшие в 2022 году

АЛТАЙ. Леса, выгоревшие из-за разрушительных природных пожаров минувшим летом в Алтайском крае, начнут восстанавливать в 2023 году, сообщил на заседании правительства региона  министр природных ресурсов и экологии края Андрей Стрелковский. 

«Лесная площадь, пройденная огнем в этом сезоне, составила девять тысяч га, из которых четыре тысячи га уже обследованы и еще четыре тысячи находятся под лесопатологическим обследованием. К февралю на этой площади в четыре тысячи га мы приступим к ликвидации последствий лесных пожаров. В течение 2023 года все мероприятия санитарно-оздоровительного характера будут выполнены и все площади уйдут под искусственное лесовосстановление», — сказал А. Стрелковский.

Он уточнил, что сложности с прохождением лесопатологического обследования на четырех тысячпх га связаны с действием режима ЧС на этой территории. Площадь пострадавших лесов находилась в аренде, и туда было невозможно направить средства федерального бюджета.

В свою очередь губернатор региона Виктор Томенко отметил, что половину пожаров, резкий всплеск которых произошел в регионе минувшим летом, можно было предотвратить.

«В полтора раза произошло больше лесных пожаров, на порядок большая площадь леса пройдена огнем, чем в прошлом году. Погода плохая, да, но при этом половина пожаров — результаты того, что, по-моему, можно предотвратить. Это деятельность населения. Наша система надзора и контроля не позволяет с этим разобраться, а это оценка нашей системы и работы», — подчеркнул губернатор.

Площадь природных пожаров в Алтайском крае в текущем пожароопасном сезоне выросла почти в 11 раз, а их количество превысило прошлогодние показатели почти на 50 процентов. Причиной ухудшения пожароопасной ситуации стал ранний сход снега и впервые за последние 20 лет аномальная грозовая активность. Минувшем летом в Угловском районе края из-за грозового разряда возник природный пожар, бушевавший почти две недели. Его ликвидировали на площади 3,4 тысячи га. Была проведена эвакуация населения семи домов в селе Лаптев Лог из-за сильного задымления. Крупный пожар произошел также в Михайловском районе на площади в 600 гектаров. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x