Ноу-хау

Датчики станут гибкими

Сибирские и китайские ученые разработают гибкие датчики для самых разных отраслей

ТОМСК. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Шанхайского института керамики Китайской академии наук разработают к 2026 году гибкие датчики, применимые в самых разных отраслях — от транспорта и энергетики до медицины, сообщили в ТПУ.

«У коллег из Китая наработан серьезный опыт в синтезе различных материалов, в том числе таких уникальных как максены и металлорганические каркасы. Такие материалы хорошо подходят для производства разного типа сенсоров и датчиков. Наша научная группа занимается лазерной обработкой материалов, которая дает возможность модифицировать их свойства. Суть совместного проекта заключается в том, чтобы, используя материалы коллег и наши методы обработки, разрабатывать гибкие датчики на основе этих интереснейших структур» — рассказал профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Шеремет.

Как уточнили в ТПУ, международная команда ученых впервые в мире реализует и исследует процесс лазерной обработки максенов и металорганических каркасов для локального формирования полимерных композитов, которые будут использоваться в качестве гибких сенсоров. Сейчас в мире не изготавливают гибкие датчики из данных материалов. Работа ученых, в первую очередь направленная на получение фундаментальных знаний, в перспективе позволит создавать экологичные в производстве и технологичные датчики.

Исследование получило грант Российского научного фонда и Государственного фонда естественных наук Китая, проект должен быть реализован в течение 2023 -2025 годов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x