День Победы

Бастрыкин борется за мемориалы

В Новосибирске разрушен еще один мемориал воинов, участвовавших в Великой Отечественной войне

НОВОСИБИРСК. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в ходе личного приема, на котором к нему обратилась жительница Новосибирской области, поручил возбудить уголовное дело по факту разрушения мемориала воинам дивизии, участвовавшей в прорыве блокады Ленинграда.

«Глава ведомства поручил незамедлительно возбудить уголовное дело и представить оперативный доклад и план работы», — говорится в сообщении.

Заявительница из Новосибирской области обратилась к главе СК России в связи с разрушением мемориала, посвященного памяти воинам 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской краснознаменной дивизии, установленного на территории ныне расформированного военного городка в Октябрьском районе Новосибирска. Она отметила, что ее обращения в профильные инстанции о признании монумента объектом культурного наследия не дали результата. Памятник не передан на баланс ни одной из организаций, соответственно, его реставрацией никто не занимается. Дивизия, подвигу которой посвящен этот монумент, прорывала кольцо блокады Ленинграда.

«Также поручено наладить взаимодействие с Главным военным следственным управлением СК России по вопросу сохранения памятника», — отметили в ведомстве. 

До этого в Новосибирске по указанию А. Бастрыкина возбудили дело по факту разрушения мемориала в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x