В Новосибирске не утихают страсти вокруг спектакля «Принцесса и людоед», который один из зрителей обвинил в пропаганде ЛГБТ
НОВОСИБИРСК. Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова прокомментировала скандал со спектаклем «Принцесса и людоед». Ранее на спектакль пожаловался зритель из-за пропаганды ЛГБТ. Режиссер спектакля Полина Кардымон в своем телеграмм-канале написала, что на спектакль пожаловались зрители в региональное Министерство культуры сразу после премьеры. Причина в том, что принцессу в постановке играет мужчина с усами. Некоторые зрители усмотрели в этом пропаганду ЛГБТ.
Анна Терешкова призвала не относится критично к тому, что роль женщины исполняет мужчина, поскольку этот прием в искусстве используется достаточно давно. «Мы выросли на «Городке», где Олейников со Стояновым постоянно переодевались. Цискаридзе тоже танцует у нас в НОВАТе в женском костюме, это абсолютно оправдано и всегда использовалось», — пояснила А. Терешкова
В свою очередь, преподаватель НГУ Людмила Буднева отметила, что, несмотря на то, что государство и общество периодически пытаются поставить культуру в некие рамки, она развивается по своим законам.
«Да, в древнегреческом театре все роли исполняли мужчины — роли богов, лягушек, облаков. Но там совершенно другая была ситуация, так как у женщины было другое предназначение — хозяйки дома и матери. Лучше проводить аналогии с театром времен Шекспира, в частности, вспомнить трагикомедию «Влюбленный Шекспир». Или взять фильм «Не бойся, я с тобой» режиссера Юлия Гусмана. Там — Азербайджан 19 века, а один из героев исполняет женскую роль. Азербайджан, конечно, более современный, но мусульманский и с определенными обычаями. Ну, а Георгий Милляр — это лучшая советская Баба-Яга», — сказала преподаватель.