Новости

Шахтеры снова спустятся в забой

Кузбасская шахта «Листвяжная», где осенью минувшего года после взрыва метана погиб 51 человек (46 шахтеров и пятеро горноспасателей), готовится возобновить добычу угля

КУЗБАСС. Комиссия Роснедр согласовала новый технический проект разработки ресурсов на шахте «Листвяжная», предприятие сможет начать работы после его утверждения.

«Проект по шахте «Листвяжная» был рассмотрен 11 ноября текущего года. Он получил положительное согласование комиссии, — отметили в ведомстве. — К работам недропользователь сможет приступить после утверждения согласованного проекта разработки в установленном порядке».

Ранее в управлении Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу сообщили, что на «Листвяжной» восстановлены горные выработки и инфраструктура для обеспечения безопасной эксплуатации шахты. В сообщении ведомства отмечалось, что устранение нарушений промышленной безопасности и охраны труда, выявленных на угольном предприятии, находилось на прокурорском контроле.

Лицензию на право пользования недрами выдали «Листвяжной» в 2003 году на срок до конца 2040 года. Однако весной 2022 года стало известно, что Роснедра на основании материалов проверки Росприроднадзора временно запретили угледобычу на лицензионном участке до утверждения нового технического проекта разработки месторождения. Для возобновления горных работ предприятие должно было разработать новую проектную документацию.

Власти региона заявляли, что шахта «Листвяжная» будет восстановлена после аварии и продолжит работу. В компании «СДС-Уголь», в состав которой входит «Листвяжная», эту информацию подтвердили. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x