В Томске в 2023 году планируется открыть дизайн-центр, где будут создавать отечественные детекторы синхронного излучения взамен закупавшихся ранее за рубежом
ТОМСК. Об этом рассказал директор Института сильноточной электроники СО РАН Илья Романченко. Детекторы необходимы в промышленности и медицине, а также при создании оборудования для мегасайнс проектов, таких, как Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ).
«Задача создания детекторов — сложная и комплексная, и сегодня в РФ нет такой организации, которая смогла бы в одиночку эту проблему решить, здесь необходима кооперация. Мы считаем, что подходящей площадкой для такой кооперации является Томск. Создание отечественного детектора откроет ряд возможностей, прежде всего в области научного приборостроения, прежде всего для проектов мегасайнс, таких как СКИФ. Другой вектор приложения — это промышленное применение», — отметил И. Романченко на «круглом столе» «Технологическое лидерство РФ: прорывные решения Большого университета Томска — микроэлектроника мультиспектральной квантовой радиографии».
Синхронное детектирование основано на операции умножения сигналов. Основные элементы детектора – умножитель и фильтр низких частот.
Он пояснил, что в Томске у вузов и научных институтов уже имеются научные разработки в этом направлении, и именно в городе, где есть «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций», возможен при создании центра комплексный подход, включающий как образование, так и производство.
«У томских ученых и у производственников в рамках Большого университета достаточно идей для того, чтобы импортозамещать и идти вперед с опережением. Одно из таких направлений — создание детекторов синхротронного излучения. Оно позволяет создать новую подотрасль электроники — функциональную сенсорную электронику, организовать в Томске наукоемкое высокотехнологичное производство, конкурентоспособное на глобальном рынке электронной компонентной базы», — отметил губернатор Томской области Владимир Мазур.
Как уточнил И. Романченко, открыть дизайн-центр планируется уже в 2023 году, переговоры о предоставлении производственных площадей ведутся с предприятием топливной компании Росатома «ТВЭЛ», которой принадлежит Сибирский химический комбинат в городе Северске под Томском. «Мы должны посмотреть, какие есть возможности у участников этого проекта, прежде всего томских университетов, научных организаций, также проработать вопросы государственного финансирования, затем нам необходимо синхронизировать все эти усилия с промышленной компанией ТВЭЛ. Я думаю, 2023 год, в первом полугодии уже будет у нас понимание по этому вопросу», — отметил И. Романченко.