В Кузбассе будет создана лаборатория для выявления индивидуальных онкологических рисков
КУЗБАСС. Лаборатория онкогеномики будет создана в Федеральном исследовательском центре угля и углехимии СО РАН в Кемеровской области, где смертность от онкозаболеваний почти на 20 процентов выше среднероссийского показателя. Молодые ученые получили господдержку по конкурсу от регионального правительства и будут проводить генетические исследования для выявления индивидуальных онкорисков.
«По итогам регионального конкурса 10 лабораторий, представившие инновационные проекты, получат гранты на реализацию своих проектов в 2022 — 2024 годах. В числе победителей — лаборатория онкогеномики, где будет проводиться тестирование индивидуальных онкорисков у жителей Кузбасса. Результаты исследования будут внедрены в работу Клинического консультативно-диагностического центра имени И. А. Колпинского, где будет проводить генетическое комплексное исследование, которое позволяет определить предрасположенность к раку молочной железы и легкого у жителей Кузбасса», — говорится в сообщении.
Летом текущего года правительство Кузбасса сообщило о выделении 150 миллионов рублей на поддержку проектов по созданию лабораторий, которые возглавят молодые ученые в возрасте до 39 лет. Средства планировалось распределить по конкурсу. Каждая из 10 новых лабораторий будет получать по пять миллионов рублей в течение трех лет на реализацию своих проектов.
Кроме лаборатории окногеномики, региональную господдержку получила также лаборатория Кемеровского госуниверситета, которая займется разработкой системы мониторинга экологических процессов на территории Крапивинского водохранилища, где планируется восстановить недостроенную в советские годы ГЭС. Молодые ученые из Новокузнецка на средства регионального гранта будут развивать лабораторию комплексной переработки отходов от металлургии. Десять лучших лабораторных проектов выбрали из 38 заявок от вузов и научных организаций из числа участников НОЦ «Кузбасс».
«В России взят курс на технологический суверенитет. Это открывает новые возможности для продвижения молодых и перспективных ученых в Кузбассе, развития их потенциала на благо региона — в первую очередь. Мы обеспечиваем реальную финансовую поддержку фундаментальных научных исследований и перспективных инновационных проектов», — отметил губернатор региона С. Цивилев.