Безопасность, Былое и...

Тюрки начались на Алтае

До конца нынешнего года на Алтае будет создана карта самых значимых памятников тюркского периода

АЛТАЙ. Ученые Алтайского госуниверситета намерены завершить работу над созданием каталога и комплексной карты самых значимых памятников тюркского периода на Алтае до конца года, сообщили в Центре алтаистики и тюркологии (НОЦ) «Большой Алтай».

«Работу над каталогом и картой археологических памятников тюркской эпохи планируется завершить к концу этого года. Она будет составлена по итогам двух экспедиций в Чарышском районе Алтайского края, а также в Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах Республики Алтай», — отметили в Центре алтаистики.

По словам экспертов НОЦ, это будет гибрид научно-популярного издания и узкоспециализированного археологического каталога, который обобщит все имеющиеся данные по памятникам этой эпохи для всестороннего использования в научных и учебных целях, чтобы предоставить информацию в доступной и красочной форме не только для историков и археологов, но и для всех желающих.

В целях составления карты и каталога, а также получения нового археологического материала тюркского времени и пополнения коллекции виртуального музея «Большой Алтай — прародина тюрков» в этом сезоне были проведены три крупные международные археологические экспедиции в Алтайском крае, Казахстане и Республике Алтай. Экспедиции были объединены общей темой «Большой Алтай: тюркское наследие», сообщил на пленарном заседании состоявшейся на днях в Алтайском госуниверситете конференции заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Грушин.

«На конференции ставилась задача рассмотреть причины и особенности формирования тюркской цивилизации на Алтае как особой этнокультурной общности. Поэтому мы специально пригласили специалистов различных отраслей научного знания. Такой междисциплинарный подход и всестороння оценка позволяют сделать фундаментальный вывод о том, что Алтай — это сакральная территория, на которой формировалась тюркская этническая общность в постоянном взаимодействии с конфуцианско-буддистским, арабо-мусульманским и славянским миром. Эти ключевые положения войдут в «Концепцию историко-культурного единства славянских и тюркских народов», которая разрабатывается в АлГУ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая», — сказала заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии, профессор АлтГУ Юлия Лысенко.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x