Новости

Студенты советуют губернатору

При губернаторе Томской области будет создан студенческий совет

ТОМСК. Рекомендации студентов-первокурсников, которые обучаются в вузах-участниках Большого университета Томска (объединение семи томских вузов и семи НИИ), могут пригодиться для улучшения качества жизни в регионе, считает томский губернатор Владимир Мазур.

«Вы на сессии приводили позитивные и негативные примеры из своей среды, из своего города. Но если это взять и сложить в одно, то мы получим пространство, которое хотим, или создадим, то качество жизни, о котором мечтаете», — сказал Мазур в ходе студенческой сессии «Первый год в городе».

В рамках сессии томские и иногородние студенты рассказали о своих впечатлениях о первом годе жизни в Томске, а также представили экспертам рекомендации по улучшению качества жизни в городе и изменению облика региона.

Глава Томской области отметил, что по итогам мероприятия все предложения студентов будут рассмотрены, а также будет создан студенческий совет при губернаторе.

Как пояснил модератор студенческой сессии, декан Высшей школы журналистики Томского госуниверситета (ТГУ) Илья Мясников, в ходе работ в группах, где были представлены все вузы города, студенты свежим взглядом посмотрели на проблемы внутри своих университетов, города и региона. В частности, было предложено реформировать общественный транспорт, организовать новые фестивали, построить новые общественные пространства.

«Студенты видят проблемы и не стеснятся говорить о них. Большой университет Томска должен менять облик региона, он для этого и нужен. С какой интенсивностью облик будет меняться, зависит от нас, а власть должна относиться к студентам, как к активной гражданской группе, как к людям со свежим взглядом», — сказал И. Мясников.

Вместе с тем, как пояснил ректор ТГУ Эдуард Галажинский, в планах у Большого университета Томска проводить подобные сессии не только среди первокурсников, но и среди иностранных студентов, научного сообщества, выпускников. «Наша задача собрать на площадке разные точки зрения, для того, чтобы учесть их при формировании образа региона, который мы продвигаем во вне. Также эти смыслы должны лежать в основе строительной политики, в планах развития территорий, ядром которых станет кампус», — сказал Э. Галажинский.

Как сообщалось, в Томске будет построен многофункциональный студенческий городок на 10 тысяч мест. Помимо общежитий, в нем разместятся спортивные объекты, общественные пространства и R&D-центры крупных промышленных компаний.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x