Культура

Преданья старины глубокой стали мультфильмами

В интернете появился третий мультфильм «Легенда Каракана» из цикла «Тайны Барабинской степи». Все серии посвящены преданиям и тайнам Новосибирской области

НОВОСИБИРСК. Мультфильм «Легенда Каракана» посвящен истории Ордынского района, рассказывает руководитель проекта Виктория Беляева. Он знакомит зрителей сразу с двумя легендами – про Тертый камень и местного Робина Гуда Афанасия Селезнева, который, по преданиям, грабил богатых и делился сокровищами с бедными. Легенда гласит, что несколько раз разбойника ловили и пытались заточить в тюрьму, но ему вновь и вновь удавалось уйти из-под стражи весьма загадочным образом.

То, как отбирались районы области для создания мультфильмов – практически случайность, говорит руководитель проекта анимационных фильмов «Тайны Барабинской степи» Виктория Беляева. Подспорьем в этом вопросе стал туристический портал региона.

«Мы посмотрели самые популярные направления и отобрали четыре легенды. А пятая – про хутор Нейфельда – больше из моей профессии, потому что я работаю в Российско-Немецком доме, тема русских немцев мне близка, и захотелось, чтобы об интересной деревне Неудачино в Татарском районе тоже узнали», – рассказывает Виктория.

На создание одного мультфильма уходит примерно полтора месяца. В команде трудятся пять — шесть человек, действовать приходится очень быстро. Сценарист Виктория Беляева продумывает идею, пишет тексты. Режиссер Инга Морозова разрабатывает и курирует раскадровку, под ее руководством работают аниматоры и иллюстраторы. Вадим Кириченко занимается звукозаписью, Александр Лукан сочиняет авторскую музыку.

Вторая легенда о Каракане отсылает зрителей к истории о нападении разбойников на одно из поселений на территории современного Ордынского района. Убегающий от погони мальчик с котелком сокровищ в руках будто бы вошел в камень. Сейчас на месте предполагаемого входа – четко обозначенный овал, место так и называется – Тертый камень.

«В Ордынском районе я бывала в основном проездом, на базе отдыха в заливе устья реки Алеус и на фестивале в селе Новопичугово. А вообще мне очень нравится место, когда проезжаешь речку Орда, и сосновый бор. Люблю сосновый бор», – говорит Виктория.

Четвертый мультфильм из цикла «Тайны Барабинской степи» – «Клады хана Кучума» – будет посвящен легенде, согласно которой хан, узнав о том, что ему грозит русское войско, забрал все свои сокровища из столицы Сибирского ханства, тогда это был город Искер, и бежал на территорию нынешней Новосибирской области. Его здесь поддержали чатские татары. Все свои сокровища он спрятал на острове недалеко от деревни Чемы.

Пятый мультфильм расскажет о деревне Неудачино, которую основали немцы-менониты в начале XX века. Земли были куплены у омского отставного военного по фамилии Неудачин.

«Первые годы это поселение называлось по фамилии первого немца-переселенца Нейфельда, – поясняет Виктория Беляева. – Так как деревня молодая, исторических легенд нет, сюжет мультфильма создавался на основе небольших фактов из жизни деревни. Речь в мультфильме идет о местном умельце, имя которого известно и в Новосибирске – Абраме Штеффене. Он ушел из жизни в 2011 году, его творения – куранты на трех часовых башнях – в самом Неудачино, Татарске и Черепаново.

По словам сценариста, серия о деревне Неудачино станет заключительной частью цикла. Зрители увидят ее 23 ноября на презентации проекта «Тайны Барабинской степи».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x