Строительство студенческого городка (кампуса) Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) совместно с Сибирским государственным университетом путей и сообщения (СГУПС) оценивается в 13 миллиардов рублей
НОВОСИБИРСК. Стоимость межвузовского кампуса для крупнейшего в регионе Новосибирского государственного технического университета совместно с Сибирским государственным университетом путей и сообщения оценивается в 13 миллиардов, рассказал ректор НГТУ Анатолий Батаев.
В начале августа вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что на программу по созданию кампусов мирового уровня поступило 39 заявок из 34-х регионов. Итоги планируют подвести в декабре этого года. НГТУ и СГУПС подали заявку в Минобрнауки РФ на строительство совместного кампуса на две тысячи мест. Помимо инфраструктуры для проживания студентов, он будет включать учебные лаборатории и коворкинги.
«То, что мы запроектировали, его стоимость достаточно велика — 13 миллиардов рублей», — сказал ректор. Он добавил, что половину стоимости предполагается покрыть за счет федерального финансирования, вторую половину — с помощью частного инвестора, рассматривается система государственно-частного партнерства или концессии. А. Батаев отметил, что даже если проект будет реализован частично, это даст толчок к развитию университетов.
В Новосибирске уже строится один кампус мирового уровня для Новосибирского государственного университета (НГУ) в Академгородке. Однако, по словам А. Батаева, глобальная задача НГУ — готовить кадры для науки, в то время как НГТУ НЭТИ и СГУПС готовят кадры для промышленности и бизнеса. «Новосибирск — студенческий уникальный город, мы входим в 100 лучших университетских городов мира», — сказал ректор.
Новый студенческий городок, согласно планам, должен расположиться в разных частях города, на левом и на правом берегах Оби. Вузы решили разработать совместный проект, поскольку оба университета обучают студентов по техническим направлениям.
Министр науки Новосибирской области Вадим Васильев ранее сообщил, что власти региона рассматривают вариант софинансирования кампуса с помощью регионального бюджета или привлечения частного инвестора.