Религия

Молитва или информдиверсия?

Говорят, на войне неверующих не бывает. Не беремся отвечать за все страны мира, но для российского воинства — это точно. Вера в государство, в свою страну, в боевых товарищей, и — как начало и одновременно венец — вера в Бога. «Мы русские — с нами Бог», — подытожил в свое время наш великий полководец Александр Суворов. Но в последнее время эту нашу веру враги нередко пытаются обернуть против нас же

В последнее время в интернете (социальные сети, мессенджеры) сибирякам все чаще приходят рассылки с просьбами помолиться о наших воинах, участвующих в специальной военной операции на Украине. Казалось бы, благое дело. Да, многие и без того поддерживают нашу армию, и, конечно же молитвами. Кто-то считает молитву поледним делом. Мы же — считает первым!. Бабушки вяжут нашим воинам носки и варежки, предприниматели закупают на собственные средства беспилотники, местные предприятия осваивают выпуск балаклав и термобелья. Но молитва никогда не бывает лишней, и всегда является обязательной, в окопах нет неверующих… И, все-таки, в этих рассылках есть что-то настораживающее…

Давайте посмотрим текст одной из недавних таких рассылок:

«Пожалуйста, у тебя много контактов, разошли молитвенную просьбу на сегодняшний день и грядущую ночь. Нужна молитва (хоть несколько поклонов) за воинов Антония (он за командира), воина Валерия и иже с ними воины. Несут большие потери, на них идет польская армия в данный момент. ПОЖАЛУЙСТА!!!

Просят матери помощи для сыновей.

Молитесь родненькие.

— В ближайшие часы состоится решающий бой на Украине, который либо приведет нас к победе и НАТО ввязываться не будет, либо если мы проиграем (да не будет так! ТОЛЬКО ПОБЕДА!) Нас раздавят. С каждой из сторон учувствуют по 90 000 человек. Бойцы просят молитв! Помоги им, Господи! МОЛИТЕСЬ О НАШИХ БОЙЦАХ О СИЛЕ ИХ ДУХА! И О ВРАЗУМЛЕНИИ И ПОСРАМЛЕНИИ ПРОТИВОБОРЦЕВ. ПРОСИТЕ ПОМОЩИ ДЛЯ НАШИХ РЕБЯТ НЕБЕСНОЕ ВОИНСТВО, СВ. ЦАРЯ НИКОЛАЯ, СВ. ВЕЛ.МУЧ. ГЕОРГИЯ, СВ. БЛ. ВЕЛ. КН. АЛЕКСАНДРА И ВСЕХ СВ. КНЯЗЕЙ И ВОЙНОВ. МОЛИТЕСЬ СО СЛЕЗАМИ, ЕСЛИ ЕСТЬ ОНИ У ВАС.

СРОЧНО ВСЕМ!!!!!!! РОССИЯНЕ!!!!!!!! МОЛИТЕСЬ, РОДНЫЕ !!!!! НАШИ РЕБЯТА ПРОСЯТ МОЛИТВ!!!!!

МОЛИТВЕННАЯ ЦЕПЬ!!!

Просим каждого, кому имя — живой Человек Божий, принять участие в многомиллионной молитве, чтобы остановить распространение той беды и напасти, которая вражескими происками обрушилась на весь мир. Идея в том, чтобы каждый прочел молитву, помолился, а затем передал сообщение 10+ другим людям, чтобы поддерживать живую цепочку, не прерывая ее! Пожалуйста, будьте честны: сохраните целой молитвенную цепочку, ведь это мы делаем все вместе ради будущего наших детей! У меня это заняло не больше минуты, но через эту молитву мы едины в Своем прошении!

М О Л И Т В А

Боже, Отче наш Небесный, во имя Спасителя нашего Господа и Бога нашего Иисуса Христа, молим Тя о прощении, помиловании и исцелении во всех народах мира. Благослови нас и отведи руки тех, кто замышляет зло против человечества!

Мы стоим и укрепляемся только верою во Твое Могущество и Мощь! Пусть никакая язва не приблизится к нам и нашим жилищам!

Господи Иисусе Христе, исцели нас и отведи всякого супостата! Прикоснись к разуму и сердцу правителей всех стран и народов, чтобы исполняли только Твою Святую Волю для блага народов! Господи, Иисусе Христе! Все, что дьявол запланировал против народов земли, отжени от нас во Имя Твое Святое!

Отче наш Небесный, мы призываем Тебя, избави нас от чумы дьявольской, от всех козней бесовских, не попусти истребления человеческого! Прости нас неразумных и в грехах погрязших, яви миру Свое Милосердие! Да славится Твое Пресвятое Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы смиренно просим, да будет Воля Твоя на нас!

Мы молим Тя, Честный Отче, о Благодатном благословении молящимся Тебе и призывающим Имя Твоё Святое! Смиренно умоляем Тебя об отеческой защите всего человечества на Земле! Услыши, прости и спаси нас, Отец Небесный! Троица Святая, Слава Тебе, Отцу и Сыну и Святому Духу! Ныне и присно и во веки веков! Аминь! Аминь! Аминь! Слава! Слава! Слава Богу!

Передайте дальше! Верим в честность, совестливость и порядочность каждого читающего!!!

Спаси Вас ГОСПОДИ!!!!!

Боже, Отец наш Небесный, Создатель и Творец всего видимого и невидимого мира. Помилуй и спаси нас грешных. Защити от бомбёжек и обстрелов наши пограничные города Белгород, Курск, Брянск, Ростов и прилегающие к ним города и селения. Спаси и сохрани наших воинов, которые самоотверженно, без сна и отдыха, в неравных и тяжелых сражениях защищают нашу Родину. Господи, благослови их на ратный подвиг. Пошли пред ними своё Небесное воинство, защищающее и ограждающее их. Дай им мудрости, стойкости, терпения, мужества выстоять и победить в этой битве с сатаной и его служителями. Защити и сохрани их, чтобы живыми и здоровыми они вернулись в свои семьи. Пошли и нам, проживающим в России глубокое и искреннее покаяние. Прости и помилуй нас за наши грехи. Да будем славить Твоё Пресвятое имя всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пожалуйста, передайте дальше. Даже, если сами не молитесь, передайте тем, кто будет молиться. Это очень важно: совместная молитва всех людей имеет огромную силу.

Господи! Защити и укрепи наших воинов Антония, Валерия и всё воинство! Матерь Божия помоги нашим защитникам! От врагов и супостатов пошли защиту Твою!!!» — заканчивается текст рассылки.

Казалось бы все здесь правильно. Но, даже на первых взгляд, некоторые из словесных оборотов вызывают настороженность. Но об этом немного позже. А пока посмотрим, как еще в марте нынешнего года подобные рассылки прокомментировал на страницах православного журнала «Фома» священник, протоиерей Андрей Ефанов:

«По поводу пересылки молитв. Любая молитва — это разговор с Богом. Неважно, говорите ли Вы от себя, молитесь ли теми словами, которые когда-то очень удачно сформулировал кто-то из Ваших близких, или используете молитвослов. Суть в том, чтоб в момент молитвы раскрыть свое сердце Богу и искренне Его попросить о том, что надо, или поблагодарить за то, что Он уже подал Вам или Вашим близким.

Любые убеждения о том, что надо непременно прочитать молитву столько-то раз подряд, или столько-то дней подряд, или стольким-то людям — и это даст определенный, очень конкретный эффект — это убеждения, которые берут корни в магическом мировоззрении и применимы к заклинаниям, но никак не к православной молитве!

Про количество молитв нам вообще ничего не сказано. А что касается эффекта, главный эффект молитвы как духовной практики — это то, что человек общается с Богом и это общение производит в нем качественные изменения. Именно сам момент взаимодействия с Господом, а не 5, 7, 10 или сколько там раз прочитать те или иные слова.

И уже тем более не имеет никакого эффекта просто пересылка молитвы. Зачем она вообще? Не нужно совершенно С Богом!»

Еще более четко прокомментировал ситуацию с данной рассылкой настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, протоиерей Александр Новопашин, которому мы переслали текст вышеприведенной рассылки. Редакция газеты «Честное слово» спросила, как следует относиться к таким рассылкам? «Относится как к подобному спаму — ответил нам о. Александр. — Действительно все инфопространство забито этими призывами — молиться неизвестно за кого, в связи с чем. Понятно когда вам приходит просьба о конкретных воинах от тех кто их знает или, по крайней мере близок к их знакомым. А тут веерная истеричная рассылка невразумительных текстов и самопальных «молитвенных прошений». Не стоит исключать и возможность использования интернета ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций, — прим. «Честное слово») Украины. На это могут указывать слова и выражения: «против нас стоит 90 000 группировка», «нынче начнется атака, «наши в окружении», «у нас гигантские потери, которые тщательно скрывают» и т. д и т. п. Поднять волну паники и истерики для спецслужб противника — сверхзадача. А здесь, в лучшем случае, псевдоблагочестивые фейки. В худшем, смотри выше. Задергать людей, а в случае действительной нужды, получить в ответ усталое «отстань». Церковь итак ежедневно молится на литургии и на молебнах о поддержке наших воинов и победе. Есть благословленные священноначалием тексты молитв и прошений. Не запрещается и частная, домашняя молитва. Но именно осмысленная и свободная, а не под угрозой шантажа, что «грех разорвать молитвенную цепочку» и пр. Короче говоря, если прислали, жалуйтесь на спам!»

Отец Александр очень точно указал настораживающие моменты таких рассылок. Откуда авторам письма известно о неких 90-тысячх армиях противника? И, ко всему еще, некая «польская армия». Хотя, как известно, по крайней мере пока, польские войска непосредственного участия в боевых действиях на Украине не принимают. А разве не настораживает вас утверждение о якобы гигантских потерях российских войск в ходе спецоперации, которые, ко всему еще скрываются от нас? Откуда создатели рассылки знают о готовящемся вот-вот гигантской битве? И разве они не закладывают в нас сомнение в Победе словами «если мы проиграем, нас раздавят»? И сомнений быть не должно в том, что мы победим. А здесь такие сомнения закладываются.

Все это сделано по лекалам нейролингвистического программирования. Аккуратно, ненавязчиво, в наше сознание вбивается и возможность поражения, и недоверие к официальным сообщениям властей. А на фоне плещущих через край эмоций (отец Александр называет это истеричностью) подобные настроения могут быть впитаны человеком очень просто. Остановимся еще немного на упоминаемом в рассылке предостережении не разрывать «молитвенную цепочку». Прежде всего, отметим, что такового понятия «молитвенная цепочка» в православии вообще не существует. А теперь посмотрим, что же нужно сделать для того, чтобы эта самая «цепочка» не разрывалась? Надо разослать это обращение минимум 10-ти другим людям. А ведь это все давно описано в известной притче о шахматной доске. Согласно одной из легенд, шахматы придумал мудрец по имени Сисса, который показал своё изобретение правителю страны. Тому так понравилась игра, что он дал изобретателю право самому выбрать награду. Мудрец попросил у короля за первую клетку шахматной доски заплатить ему одно зерно пшеницы, за вторую — два, за третью — четыре и так далее, удваивая количество зёрен на каждой следующей клетке. Правитель, не разбиравшийся в математике, быстро согласился, даже несколько обидевшись на столь невысокую оценку изобретения, и приказал казначею подсчитать и выдать изобретателю нужное количество зерна. Однако когда неделю спустя казначей всё ещё не смог подсчитать, сколько нужно зёрен, правитель спросил, в чём причина такой задержки. Казначей показал ему расчёты и сказал, что расплатиться невозможно, разве только осушить моря и океаны и засеять всё пространство пшеницей. Количество зерна примерно в 1800 раз превышает мировой урожай пшеницы за год. По условиям рассылки, ее надо разослать 10-ти человекам. То есть, после первой рассылки — это обращение будет отправлено ста людям. После второй — тысяче, после третьей — 10 000, четвертой — 100 000, пятой — миллиону, шестой — 10-ти миллионам, 7-й — ста миллионам, 8-й — миллиарду человек. При этом в России живет около 150-ти миллионов человек. То есть, «цепочка» неизбежно разорвется уже на 8-й пересылке. Проще говоря, выполнить эти условия невозможно.

Какова вероятность того, что мы имеем дело со информационной спецоперацией врага? Очень вероятно. Эти операции становятся все изощреннее. А молиться, конечно, надо и многие это делают и будут делать еще. Мы знаем — наше дело правое. Победа будет за нами.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x