В Кузбассе в курган у памятника Воину-освободителю заложили землю с мест сражений воинов-сибиряков в годы Великой Отечественной войны
КУЗБАСС. Школьники из кузбасских отрядов поисковиков провели экспедиции в российские регионы, где во время Великой Отечественной войны сражались сибирские дивизии и привезли землю с мест сражений. Ее заложили в курган установленного в Кемерово бронзового памятника Воину-Освободителю, который является точной копией монумента в берлинском Трептов-парке.
«Активисты поисковых объединений Кузбасса по поручению губернатора во время экспедиций к местам сражений сибирских дивизий на территориях Ленинградской, Тверской, Калужской областей и республики Карелия набрали мешочки земли. Ее заложили в курган, на который установили памятник Воину-Освободителю», — рассказали в правительстве региона.
Строители ровно за девять месяцев завершили возведение монумента и благоустройство прилегающей территории, открытие памятника состоялось 3 ноября. Оно символично пройдет в год 100-летия кузбасского фронтовика Николая Масалова, который в апреле 1945 года в боях за Берлин спас во время вражеского обстрела немецкую девочку и стал прототипом знаменитого монумента «Воин-Освободитель» скульптора Евгения Вучетича. Решение об установке точной копии памятника в Кузбассе было принято после того, как стало известно о том, что Масалов был лишен звания почетного гражданина Берлина. Инициативу кузбасских властей в прошлом году поддержал президент РФ Владимир Путин.
Вдоль 300-метровой аллеи к памятнику Воину-Освободителю установлены конструкции с именами почти трех тысяч сибиряков — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России. На табличках также указаны названия воинских формирований Сибири, военных госпиталей и заводов, которые работали для фронта.
«Мало кто верил, что мы в Кузбассе сможем сделать такой грандиозный объект. Это не просто точная копия памятника в берлинском Трептов-парке. Мы реализовали более масштабный проект, в котором выражено уважение к подвигам всех сибиряков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это делается, прежде всего, для молодежи. Теперь это — место силы и сохранения исторической памяти для многих поколений кузбассовцев, чтобы они приходили сюда, восхищались работой скульптора, архитекторов, строителей, и при этом вспоминали подвиги своих предков, героев-земляков», — сказал губернатор региона Сергей Цивилев на экскурсии, которую он провел для кузбасских студентов накануне открытия монумента.