Новости

Кроссворд из бизнесов

Система управления стала камнем преткновения для поиска инвесторов банкротящейся обувной компании OR Group

НОВОСИБИРСК. Сложная схема управления бизнесом в группе компаний OR Group (ранее — «Обувь России») мешает поиску инвесторов для завода «С-теп» в городе Бердск в Новосибирской области, сообщил заместитель губернатора региона Сергей Семка.

В июле один из крупнейших обувных ретейлеров РФ компания OR Group сообщил, что приостанавливает с 1 августа работу своей обувной фабрики в Бердске «в целях оптимизации расходов». В OR Group уточнили, что компания находится в процессе реструктуризации долгового портфеля и переговоров с банками о пролонгации кредитных линий. В октябре начался процесс банкротства компаний группы, в том числе поручителей, среди которых фабрика в Бердске.

«Фабрика «С-теп» не работает. Сложно найти инвесторов в этой запутанной истории по управлению бизнесом, сложно эту фабрику отдельно выделить из всего бизнеса и в нее вдохнуть жизнь. Хотя, наверное, при нормальном желании собственника это можно сделать», — сказал С. Семка.

Как уточнил бывший руководитель фабрики Сергей Юнг, сама фабрика не имеет долгов, однако на нее по договорам поручительства распространяется долг всей группы — около семи миллиардов рублей. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами, которые могут помочь возобновить производство и вернуть работников на рабочие места, часть из рабочих сократили или они сами решили уйти, часть — находятся в отпусках, декрете. Руководит заводом один из совладельцев ГК — Антон Титов.

Как сообщается в картотеке дел арбитражного суда, в Новосибирской области, 31 октября на А. Титова также подали иск о взыскании с него 825 миллионов рублей. Как уточнили в пресс-службе подавшего иск кредитора — ПАО «Банк ВТБ», Титов является заемщиком ВТБ по линии группы компаний ООО «О»». «Поскольку «ИП Титов» не исполняет свои обязательства перед банком надлежащим образом, и денежные средства не возвращены в установленные договором сроки, ВТБ обратился в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании «ИП Титова А. М.» несостоятельным (банкротом) с целью урегулирования задолженности», — сообщили в банке.

На протяжении последних лет «Обувь России» сообщала о привлечении кредитных линий в ВТБ на сумму 4,5 миллиарда рублей, в Промсвязьбанке на три миллиарда рублей, в Сбербанке — 2,98 миллиарда рублей. Кроме того, на Московской фондовой бирже компания ранее разместила восемь выпусков облигаций, общий объем в обращении с учетом прошедших оферт и амортизаций по данным на февраль 2022 года составлял 4,75 миллиарда рублей. В начале февраля компания объявила о дефолтах по первым облигационным займам и предложила инвесторам реструктуризацию, которая заключалась в пролонгации кредитных линий и предоставлении отсрочки по платежам.

Сама компания связывает свои трудности с последствиями пандемии коронавируса, которые привели к значительным изменениям на рынке, падению трафика в офлайн-рознице, переориентации аудитории на онлайн-каналы продаж и снижению покупательской способности населения.

Первые заявления о признании банкротом головного ПАО «ОРГ» подало ООО «Лайнстар» (город Владимир) в арбитражный суд Москвы 17 октября. ЧОП «Брест плюс» обратился в арбитражный суд Новосибирской области с требованием банкротства ООО «Фабрика С-теп» и ООО «Дизайн-студия». Признать банкротом эмитента облигаций группы ООО «ОР» потребовали перевозчик ООО «ТЭК-Магистраль» и индивидуальные предприниматели Юлия Зозуля и Александр Зозуля. В октябре в арбитражные дела вступили крупнейшие кредиторы группы — Сбербанк России и ВТБ.

OR Group — торговая платформа, на базе которой компания развивает маркетплейс westfalika.ru и экосистему сервисов и управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika, насчитывающей более 730 объектов в более 300 городах России. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x