Социум

Жилье для сирот

В Кузбассе в нынешнем году почти на треть выросло число сирот, которым выделено бесплатное жилье

КУЗБАСС.  Власти Кузбасса в 2022 году обеспечили жильем около 650 детей-сирот, что почти на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Сразу 50 квартир было предоставлено 1 ноября в новостройке Гурьевского округа, сообщается на официальном сайте правительства региона.

«В Кузбассе в 2022 году получили квартиры 647 детей-сирот, было введено в эксплуатацию 15 многоквартирных домов для социально незащищенных категорий населения, в 14 из них часть квартир была предоставлена сиротам. В Салаире Гурьевского округа дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили ключи от собственных квартир. В новом доме 50 однокомнатных квартир, все они предоставлены воспитанникам детдомов», — говорится в сообщении.

Новый дом для детей-сирот возвели по нацпроекту «Жилье и городская среда» в районе с развитой инфраструктурой. Рядом есть школа, дом культуры, стадион, парк и магазины. Близость социальных объектов является одним из приоритетов при выборе мест для застройки в Кузбассе.

«Важно, чтобы все необходимые объекты находились в шаговой доступности, чтобы кузбассовцы могли заниматься спортом, семьи с детьми — гулять в благоустроенных парках. Мы с командой правительства продолжаем курс на планомерное создание условий для комфортной жизни каждого кузбассовца, в том числе своевременно обеспечиваем социальным жильем», — отметил губернатор региона С. Цивилев.

По данным региональных властей, в списке на получение жилых помещений на данный момент состоят почти 13 тысяч детей-сирот, больше 70 роцентов из которых достигли совершеннолетия и получили право на обеспечение жильем. В прошлом году квартиры были предоставлены только для 500 человек. Чтобы сократить очередность, кроме строительства социального жилья, в Кузбассе введена практика выдачи детям-сиротам жилищных сертификатов. По ним они могут приобрести готовую недвижимость, в том числе в ипотеку.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x