Импортозамещение

Мембраны сделали в Сибири

В Томске создана замена американским мембранам для топливных элементов, позволяющих получать сверхчистый водород и генерировать энергию

ТОМСК. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали на замену американским мембраны для топливных элементов, рассказали в ТПУ.

«Ученые Томского политехнического университета получили мембраны для топливных элементов и электролизеров. Эта импортозамещающая разработка, поддержанная программой «Приоритет 2030», может быть использована для получения сверхчистого водорода и генерации энергии», — отмечается в сообщении.

Полимерная мембрана является одной из главных деталей топливных элементов. Основным производителем мембран в мире является американская компания Dupont. «В России аналоги мембран Nafion не выпускаются. Более того, наладить подобное производство с нуля очень сложно и дорого. Поэтому мы решили пойти другим путем, используя наработки ТПУ по влиянию заряженных частиц на различные материалы и возможности уникальной установки циклотрон «Р-7М», — пояснила научный сотрудник лаборатории радиоактивных веществ и технологий Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Валентина Сохорева.

По ее словам, за счет совместного использования радиационных и радициацинно-химических методов при изготовлении мембраны ученым удалось улучшить некоторые ее характеристики по сравнению с американским аналогом. В частности, мембраны томичей выдерживают более высокую температуру, чем американские — 110 — 120 градусов вместо 80-ти. Также, благодаря использованию отечественных компонентов, один квадратный метр мембраны, изготовленной в ТПУ, будет примерно в 15 раз дешевле, чем Dupont.

Проект уже вызвал интерес у крупных компаний, например, ПАО «КаМАЗ», АО «Силовые машины», Инновационный центр «Бирюч» и других.

«Итоговым результатом должна стать разработка технологии, позволяющей нам получать мембраны для топливных элементов различного размера и мощности. Также мы планируем провести дальнейшие исследования уже полученных образцов — на долговечность, число рабочих часов, на разрыв. Мы стремимся создать мембрану, которая по характеристикам не уступит, а в чем-то и превзойдет существующие аналоги», — добавила В. Сохорева.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x