Развитие

Звезды над Шерегешем

Строительство первого пятизвездочного отеля в кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш получило государственную поддержку

КУЗБАСС. Группа компаний «Каскад, которая выступает инвестором строительства первого пятизвездочного отеля на курорте Шерегеш, получила господдержку в виде льготного кредита на реализацию этого проекта. Гостиницу планируется открыть не позднее 2025 года, сообщила гендиректор «Каскада» Анна Ударцева.

В соответствии с распоряжением правительства РФ, из федерального бюджета выделяются субсидии банкам, которые выдают кредиты со сниженными процентными ставками инвесторами, реализующим проекты для развития внутреннего и въездного туризма.

«Нам будет оказано льготное кредитование, поддержка на реализацию проекта строительства отеля «Олимпия», который будет сертифицироваться по пятизвездочной системе. Мы с нашим партнером — банком ВТБ сейчас находимся в этой льготной программе, у нас заключен кредитный договор. Мы настроены завершить строительство к концу 2024 года — в начале 2025 года», — сказала А. Ударцева, подчеркнув, что это первый туристический проект в Кузбассе, который смог получить такую господдержку.

Планируется, что пятизвездочная гостиница будет рассчитана на 170 номеров. Сейчас завершаются работы по проектированию. После прохождения Главгосэкспертизы, будет выбран подрядчик и начнется строительство. Условий льготного кредитования, а также планируемый объем инвестиций по проекту в «Каскаде» не уточняют.

«Мы будем делать пятизвездочный отель под международную систему сертификации. Ситуация сложная, потому что некоторые марки оборудования, которые требуются для сертификации по международной системе, отсутствуют сегодня на рынке. Но мы решаем эти вопросы», — добавила А. Ударцева.

Шерегеш — один из самых популярных горнолыжных комплексов в Сибири. По оценке «Туризм.РФ», в 2030 году турпоток там увеличится почти вдвое — до 3,5 миллиона отдыхающих в год. Сейчас в Шерегеше существует порядка трех тысяч мест для размещения туристов, в том числе частное жилье под суточную аренду в поселке рядом с горнолыжным комплексом. При этом около 80 процентов отелей курорта являются неклассифицированными, то есть не имеют звезд. С учетом растущего туристического потока на курорте существует потребность в создании еще как минимум 3,5 тысяч номеров к 2030 году.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x