Новости

Дроны станут разведчиками

В Новосибирске в следующем году планируют начать производство разведывательных беспилотных летательных аппаратов

НОВОСИБИРСК.  Ученые НГТУ НЭТИ разработали беспилотный летательный аппарат типа «крыло» для наблюдательных и разведывательных целей и электродвигатель для него, не уступающий по характеристикам китайским аналогам. В 2023 году планируется начать производство дронов на площадках вуза, рассказал доцент кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок НГТУ НЭТИ Денис Котин.

Он уточнил, что ученые центра механотроники НГТУ НЭТИ разработали и изготовили фюзеляж беспилотника, систему автоматического управления и электрический двигатель, не уступающий по характеристикам китайским аналогам. «Мы смогли не только уложиться в те габариты, которые имеет китайский аналог, но мы рассчитываем превзойти энергетические характеристики китайского двигателя, и наш электрический двигатель будет более энергоэффективен, и мы сможем продлить время полета, время нахождения летательного аппарата в воздухе», — сказал Д. Котин.

Он добавил, что разработанный беспилотник разведывательного или наблюдательного назначения несет на борту камеры наблюдения, может работать в инфракрасном диапазоне и передает картинку на пульт оператора. При управлении с пульта он способен удаляться от оператора на расстояние до 40 километров, при необходимости большего удаления дрон движется по заранее заданной траектории.

Уточняется, что аппараты с китайским двигателем уже прошли предварительные испытания на одном из полигонов Подмосковья, в ближайшее время предстоит испытать беспилотники, состоящие преимущественно из отечественных комплектующих.

 Д. Котин сказал, что в 2023 году планируется выпуск объемной партии беспилотных летательных аппаратов непосредственно на площадке НГТУ НЭТИ. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз наращивает производственные мощности, если этого будет недостаточно, учены планируют сотрудничать с промышленными партнерами, в том числе на территории Новосибирска и Новосибирской области.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x