Коррупция

Взятки оценили в семь лет

Семь лет колонии получил бывший начальник Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора в Кузбассе за взятки

КУЗБАСС. Бывшего начальника Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора в Кузбассе осудили на семь лет колонии строгого режима за получение взяток от угольщиков, в том числе в виде личного автомобиля с водителем. Взамен он не наказывал предприятия за нарушения в работе, сообщает прокуратура Кузбасса.

«Установлено, что обвиняемый предложил представителю угольного предприятия передать ему в безвозмездное пользование автомобиль с личным водителем за бездействие в случае выявления нарушений, допущенных при ведении горных работ. Руководитель согласился и предоставлял чиновнику автомобиль. Кроме того, обвиняемый за общее покровительство и непринятие мер по фактам нарушений в сфере промышленной безопасности от руководителя другого угольного предприятия получил денежные средства в размере 900 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Кроме лишения свободы, приговором суда 49-летнему начальнику в течение девяти лет запрещено работать на госслужбе, также он обязан выплатить 4,5 миллиона рублей штрафа. В Следственном управлении СКР по Кузбассу, где расследовалось уголовное дело, сообщили, что вину он признал в полном объеме и сотрудничал со следствием. На его автомобиль наложен арест.

Уголовное дело было возбуждено по результатам масштабных прокурорских проверок, которые начались в Кузбассе в 2021 году после аварии на шахте «Листвяжная», где погиб 51 человек. Причиной ЧП стали многочисленные нарушения требований промышленной безопасности.

В настоящий момент известно еще как минимум о трех уголовных делах, фигурантами которых являются работники Ростехнадзора в Кузбассе. Двое обвиняются в халатности и формальном проведении проверок без фактического спуска в шахту «Листвяжная». Также расследуется дело о получении сотрудниками ведомства взяток от руководства «Листвяжной» за непринятие мер реагирования по фактам нарушений промышленной безопасности. Кроме того, бывший начальник Новокузнецкого управления Ростехнадзора в Кемеровской области, как и его бывший коллега из Белово, обвиняется в получении взятки автомобилем от угольщиков. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x