Безопасность

Будут зимовать без паспорта

В Алтайском крае город-курорт Яровое с единственной проблемной ТЭЦ не получит паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

АЛТАЙ. Об сообщил министр строительства и ЖКХ Иван Гилев. Ежегодно жители Ярового во время отопительного сезона жалуются на низкие температуры в квартирах. В городе, где живут почти 18 тысяч человек, из-за аварийного состояния единственной ТЭЦ несколько лет действовал режим ЧС.

«В этом году подлежат оценке Ростехнадзора 97 муниципальных образований. С сентября ведется проверка готовности, она продлится до 15 ноября. Яровое, наверное, паспорт готовности не получит. Мы к этому, к сожалению, готовы, несмотря на весь комплекс мероприятий по техперевооружению, который там делается. Там действительно такое состояние пока, которое нам не позволят получить паспорт готовности», — сказал И. Гилев.

По его словам, в настоящее время в регионе проверены 80 муниципальных образований из 97, уровень готовности оценивается на 77 — 78 процентов.

«Ряд муниципальных образований, которые проверили и они паспорта не получили, устраняют замечания, которые обнаружены и имеют высокую вероятность паспорта получить. Есть образования, которые паспорта не получат. В нашем случае это Алейск в части ответственности военного городка. Там системно паспорт получить не удается. Есть риск высокий неполучения паспорта в Третьяковском районе», — подчеркнул И. Гилев.

В прошлом году в регионе паспорта готовности не получили шесть муниципальных образований. В этом году два муниципалитета из этого списка уже получили такой документ. И. Гилев подчеркнул, что отсутствие паспорта готовности не ставит крест на отопительном сезоне.

При этом губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил, что власти приобрели достаточное количество угля для отопления города Яровое. Топлива должно хватить почти на весь отопительный сезон — до марта 2023 года.

Проблемная ТЭЦ в Яровом в августе 2020 года была передана в собственность муниципалитета. Сделка по ее продаже в 2016 году признана судом недействительной из-за того, что частный собственник не вел там необходимый ремонт. 1 ноября 2021 года в связи с технической проблемой на ТЭЦ была остановлена часть водонагревательного оборудования. Несколько дней в городе наблюдались перебои в теплоснабжении. По данным фактам возбуждались уголовные дела в отношении главы администрации города, директора и главного инженера ТЭЦ. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x