Новости

Близок уголь, да не укусишь

Единственный в Алтайском крае угольный разрез обладает запасами угля на 100 лет

АЛТАЙ. Угольный разрез «Мунайский», являющийся единственным предприятием по добыче угля в Алтайском крае, обладает запасами на 100 лет при существующих объемах потребления. Из-за сложностей в логистике им пользуется лишь 21 район, сообщил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев.

Вопрос об использовании угля единственного месторождения на Алтае встал осенью прошлого года, когда жители региона столкнулись с дефицитом топлива. Перебои в поставках из Кемеровской области и Казахстана были зафиксированы в семи районах региона.

«Мунайский разрез четыре года работает на территории края и является единственным производителем угля. Там мощности при объемах потребления населения и малой теплоэнергетики лет на 100 у нас хватит — тех объемов, которые разведаны. Одним из специфических условий является то, что там отсутствует железная дорога, и поэтому есть проблемы с логистикой», — сказал И. Гилев.

Он уточнил, что алтайский уголь невыгодно перевозить на далекие расстояния, и существующие перевозки организованы лишь автотранспортом. Поэтому углем пользуется лишь 21 район региона. «Это те районы, где экономически выгодно возить автотранспортом — в сторону Алейска, Чарышского, Усть-Калманского района. При железнодорожных поставках он не конкурентен. Более 100 тыся тонн угля, тем не менее, в этом году должны быть у нас оттуда законтрактованы. Это уголь марки 3Б, наши котельные способны им пользоваться — он чуть подешевле, и менее калориен, но им топятся», — подчеркнул министр.

Ранее власти Алтайского края сообщали о намерении построить вблизи Мунайского разреза конденсационную электростанцию (КЭС) мощностью 660 МВт.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x