Культура, Образование

Совсем другие библиотеки

Исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков сообщил, что посещаемость библиотек в регионе, которые стали модельными благодаря нацпроекту «Культура», выросла минимум в два раза

НОВОСИБИРСК. В модельных библиотеках, которые создаются в регионах РФ по нацпроекту «Культура», полностью изменяется пространство, обновляется книжный фонд, библиотеки оснащаются мультимедийной и компьютерной техникой, различными интерактивными системами. По количеству созданных модельных библиотек Новосибирская область в числе лидеров в России.

«У нас ведется огромная работа в Новосибирской области по модернизации библиотек в рамках национального проекта «Культура», мы в этом году открыли шесть библиотек. Всего к модельному стандарту приведены 20 библиотек, и на следующий год мы планируем шесть библиотек по федеральной программе и еще три библиотеки за счет областных средств. С открытием этих библиотек количество посетителей и читателей выросло именно в этих библиотеках, выросло минимум в два раза, а по некоторым — в три -четыре», — сказал и. о. министра, отметив, особую роль модельных библиотек в присуждении региону статуса самого читающего региона.

Юрий Зимняков добавил, что всего в регионе работают более двух тысяч библиотек. Ежегодно их посещает более 3,5 миллиона человек, а в фондах хранится более 22 миллионов книг. При поддержке правительства Новосибирской области реализуется программа регионального книгоиздания.

Ранее были подведены итоги Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Новосибирская область победила в конкурсе с проектом «Век сибирской литературы», посвященным 85-летию Новосибирской области и 100-летию журнала «Сибирские огни» — старейшего литературно-художественного журнала России. В насыщенную программу празднования значимых для региона дат были вовлечены все 30 районов Новосибирской области. К участию в проекте было привлечено более миллиона человек.

Конкурс «Самый читающий регион» проводился в течение всего года. В нем приняли участие 82 региона. Они должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2021 — 2022 годы. Кроме того, при выборе победителя учитывались и наиболее важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделялось статистическим данным об инфраструктуре чтения, а в Год культурного наследия народов России особую значимость обретали проекты, направленные на популяризацию и сохранение литературы и литературных традиций коренного населения регионов. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x