Ноу-хау

Аватар освоил жестовый язык

В Новосибирске впервые в России создан анимированный аватар синхронного перевода на русский жестовый язык

НОВОСИБИРСК. Новосибирские разработчики в сотрудничестве с Новосибирским государственным техническим университетом впервые в России создали анимированный аватар синхронного перевода на русский жестовый язык, сообщил генеральный директор компании-разработчика Максим Нечай.

«Мы планируем в 2023 году выпустить уже вторую версию нашего аватара в публичный релиз», — сказал М. Нечай.

Словарный запас аватара составляет в настоящее время более пяти тысяч жестов, используется облачная технология и нейросети, отметил он.

Также для НГТУ уже разработан обучающий курс по материаловедению с переводом на жестовый язык. Для конечного потребителя электронный переводчик должен быть бесплатным, уточнил М. Нечай.

Он отметил, что всего в мире существует около 150 жестовых языков, в идеале хотелось бы сделать аватары для большинства из них. В частности, в ближайшее время разработчики намерены приступить к созданию аватара для китайского жестового языка.

В свою очередь президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов отметил, что общество помогает разработчикам как в совершенствовании продукта, так и в его продвижении среди глухих и слабослышащих. «Но живой переводчик тоже необходим», — сказал он.

Вице-губернатор Ирина Мануйлова сообщила, что аватар может эффективно применяться в системе здравоохранения региона, образования, госуслуг.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x