Новости

Алтай как углеродный донор

Первым национальным донором в части поглощения углеродных единиц и первым регионом органического сельского хозяйства может стать Республика Алтай

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Такое мнение выразил в рамках экологического форума «Нить природы» советник министра природных ресурсов и экологии РФ, профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

«Россия приняла ФЗ № 269 «Об ограничении выбросов парниковых газов» и стратегию социально-экономического развития со сниженным углеродным следом до 2050 года. Республика Алтай сейчас может стать первым национальным донором в части поглощения углеродных единиц, в том числе — для соседней климатически нагруженной Кемеровской области», — сказал Стариков.

Он уточнил, что в настоящее время Россия столкнулась с проблемами по ряду международных договоров и соглашений на фоне антироссийских санкций, однако «выбросить Россию из Парижского соглашения по климату никто не сможет».

«Территория страны — 17 миллионо квадратных километров и почти 800 миллионов гектаров леса. В Республике Алтай половина территории занята лесами, в основном — хвойными. Соответственно, смотрим, какой сток углерода. Поглощение двуокиси углерода в пересчете на углеродную единицу — 6,7 мегатонн, это на порядок превышает эмиссию в атмосферу. На Алтае нужно решить проблему с печным отоплением с учетом того, что высвободятся огромные объемы природного газа на внутренний рынок. Сейчас нужно полностью газифицировать регион, и это будет лучший курорт мирового значения. Также здесь перспектива в органическом сельском хозяйстве. Республика должна стать первым в стране регионом органического сельского хозяйства», — считает Стариков.

Он отметил, что у региона для этого все есть, нужно только пройти международную сертификацию.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x