Запчасти для производимых Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) поставляются из Китая. Раньше электроника закупалась в США и Канаде
ТОМСК. Об сообщил завлабораторией беспилотных авиационных систем вуза Евгений Макаров.
Напомним, что в рамках проекта Минобранауки РФ «Приоритет 2030» в ТУСУРе была создана молодежная учебно-научная лаборатория «Беспилотных авиационных систем». Оснащение лаборатории позволяет заниматься решением научных и прикладных задач, связанных с использованием БПЛА: разработкой универсальных авианесущих платформ для метеорологии, созданием грузового БПЛА и других.
«Раньше были из США, Канады запчасти. Сейчас оттуда не возим уже, но дефицита не ощущаем. Заменили одни компоненты на другие. По качеству они ничем не хуже… Запчасти из Китая мы берем через компании, которые возят. Проблем нет», – рассказал Евгений Макаров.
Он уточнил, что российских аналогов электроники для дронов в настоящий момент нет. В России производятся только корпусы и программное обеспечение. «Все, что производится в плане электроники, – все китайское, никаких российских альтернатив нет», – добавил Макаров.
По его словам, разрабатываемые ТУСУРом дроны конкурентоспособны на мировом рынке. Их стоимость ниже, чем у моделей других производителей.
Также Макаров сообщил, что в настоящий момент ТУСУР занимается созданием дрона для грузоперевозок. Общая взлетная масса беспилотника составит 30 килограммов.
«Свой макет «грузовика» будем к концу учебного года готовить. Ориентировочно весной-летом 2023 года мы будем проводить испытания… Перевозить он будет до 10 килограммов. Мы ориентируемся в первую очередь на транспортировку анализов крови и лекарств. Сейчас существует логистическая проблема доставки анализов из Колпашева в Томск», – рассказал Макаров.
Как сообщалось, беспилотники ТУСУРа уже используются для нужд сельхозпредприятий: для аэрофотосъемки полей, определения их точных границ и создания карт внесения удобрений.