Фейк-Ньюз

С фейками разберутся «универсимы»

Новосибирский вуз впервые в России начнет готовить специалистов по цифровой аналитике

НОВОСИБИРСК. Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики в Новосибирске (СибГУТИ) совместно с Министерством обороны РФ открыл на базе вуза Департамент цифровой аналитики, где впервые в России будут готовить специалистов в области анализа цифрового пространства. Студенты будут обучаться работе с технологиями искусственного интеллекта, программным обеспечением организаций и с социальными сетями, в том числе для разоблачения фейков, сообщил на открытии заместитель руководителя Департамента информационных систем Министерства обороны РФ Николай Лишин.

«В современном мире образование почему-то ушло от понимания «универсум» и разделилось на техническое и гуманитарное. В итоге, когда появились интернет и соцсети, где человек социальный попал в техногенную среду, возникла крайняя необходимость в человеке, который обладает универсальным набором знаний, разбирается в социологии, психологии, философии и знает, как устроен современный техногенный мир. Такого человека не производит современная система образования, это уникальные люди в области пиара, IT-специалисты. Мы решили пробел восполнить», — сказал Н. Лишин.

Он подчеркнул, что Россия должна иметь специалистов для анализа информационных пространств, поиска первоисточника, понимания истинности и ложности информации, по каким причинам распространяется информация. На площадке СибГУТИ образовательная программа будет апробирована, а после — распространена и в другие вузы страны, начиная с филиалов сибирского университета. «Министерство обороны — то ведомство, куда стекается огромное количество данных, ведомство, где должен быть их четкий анализ, основанный на научных положениях. В первую очередь эти специалисты нужны для нас», — отметил Лишин.

Как сообщил врио ректора вуза Бари Хаиров, основными изучаемыми дисциплинами программы станут технологии искусственного интеллекта, логистики, программное обеспечение организаций и управления сложными структурами, исследования цифровой среды, технологии 5G и другие. Ежегодно проходить обучение в департаменте при институте безопасности вуза будут 20  -25 человек.

«Для Новосибирской области открытие департамента — событие знаменательное. Цифровые аналитики крайне востребованы во всех сферах, не только военных, но и гражданских. Наука в регионах становится все более востребованной, но науки в регионах без аналитики сегодня не существует. Искусственный интеллект и аналитические процессы — то, что сегодня переплетено в любой сфере, и в этом отношении Новосибирская область подает положительный пример», — сказала на открытии вице-губернатор Ирина Мануйлова. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x