Экология

За пчелами присмотрит алгоритм

В Новосибирске создан алгоритм электронного слежения за пчелиными ульями

НОВОСИБИРСК. Студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создали алгоритм, позволяющий контролировать процесс роения пчел — деления колонии насекомых на части, которое грозит пасечнику потерей части пчел. На основе алгоритма устройство предсказывает начало процесса роения, а пчеловод получает оповещение на свой смартфон, рассказал студент вуза, разработчик Виктор Лапшин.

«Мы разработали устройство для дистанционного предупреждения о роевом состоянии улья. Мы с напарником написали алгоритм, разработали устройство и запустили мобильное приложение, которое оповещает пасечника о начале роения пчел», — сказал Лапшин.

Он пояснил, что во время роения пчелиная колония делится на несколько частей, одна из которых улетает с целью создать новую колонию. Пасечникам этот процесс приносит убытки, так как они теряют часть пчел, меда, и, соответственно, прибыли. Процессу роения, как правило, предшествует определенный звук, который издает пчелиная матка на определенных частотах, с определенным интервалом.

Устройство представляет собой стационарную базовую станцию, которая устанавливается на пасеке, в каждый улей устанавливается датчик, улавливающий признаки пения матки. Датчики посылают сигнал на базовую станцию, оттуда сигнал передается на сервер и на мобильное приложение пасечника. Таким образом, пчеловод получает сигнал о начале роения на определенной пасеке, в определенном улье и успевает предотвратить потерю пчел.

Разработчик и технический директор проекта Даниил Бригинец добавил, что аналогов проекту в России нет, существуют разработки «умных» ульев, способных отслеживать температуру и влажность в ульях, но нет устройств для контроля за роением пчел.

Разработчики планируют запатентовать алгоритм. В ближайших планах — открытие небольшого опытного производства.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x