Новости

5G отложили на год

Серийный выпуск оборудования для станций связи 5G перенесен в России на 2023 год

ТОМСК. Компания «Микран», одно из предприятий которой расположено в Томске, перенесла серийный выпуск оборудования для станций связи 5G на 2023 год вместо 2022.

Компания разработала для станций радиомодули стандарта 5G средней и большой зоны обслуживания, комплексы для генерации сигналов стандарта 5G NR, генераторы сигналов для работы в стандарте 4G/LTE и транспорта для сетей 4G/5G.

«Серийный выпуск отложен по причине сдвига сроков поставки комплектации и необходимой переработки схемотехнических решений. Теперь выпуск планируется в 2023 году», — отмечается в сообщении. Уточняется, что изначально он был запланирован на 2022 год.

Как пояснили в компании, 5G ориентирован в первую очередь на гражданский рынок. Оборудование применимо для операторов сотовой связи, а также для закрытых корпоративных радиосетей, предназначенных для построения инфраструктуры связи на обособленных объектах, например компаний «Газпром», «Роснефть», «Транснефть».

Летом 2021 года ученые «Микрана» и Томского университета систем управления и радиоэлектроники совместно с партнерами разработали первую базовую станцию для сетей связи 5G, которая включает отечественное оборудование (более 50 процентов) и может полностью быть оборудована российскими комплектующими.

«Микран» включен в карту отечественных производителей и разработчиков оборудования для сетей 5G и LTE. Развитие этого направления — часть национального проекта «Цифровая экономика», согласно которому в 2024 году сети пятого поколения охватят 10 городов-миллионников. Компания является участником отечественного Консорциума 5G на базе Сколтеха и технико-производственной кооперации в рамках дорожной карты развития высокотехнологичной области «Мобильные сети связи пятого поколения» («Ростех»).

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x