Наука

Наука думает про завтра

Российской науке необходима программа стратегического лидерства

НОВОСИБИРСК. Программу стратегического лидерства, аналогичную стратегии «Приоритет 2030», необходимо запустить в России для научных институтов, заявил во время встречи президента РФ Владимира Путина с руководителями передовых инженерных школ руководитель школы «Когнитивная инженерия» Новосибирского национального исследовательского государственного университета Сергей Головин.

«Для того, чтобы отвечать на запросы, которые появятся завтра, нам нужно иметь наработки, над которыми научные коллективы работают сегодня. Хотелось бы подкрепить это соответствующими программами развития. Мы видим, как хорошо влияет на развитие университетов программа стратегического лидерства «Приоритет 203»», которая была запущена в прошлом году, и программа «ПИШ» (Передовая инженерная школа — «Честное слово»), которая была запущена в этом году. Мне кажется, подобные программы лидерства нам нужны и для научных институтов», — сказал Головин.

Он предложил президенту разработать и запустить программу лидерства, аналогичную программе «Приоритет 2030» и Передовой инженерной школе, для научных организаций. Назвать ее он предложил «Передовые научные школы» или «Приоритет наука».

«Это тоже нужно посмотреть. Все программы, наверное, имеют какое-то обоснование, все представляют интерес, но приоритезировать нужно, посмотреть», — ответил Путин. «Давайте посмотрим поконкретнее, надо с эти разобраться. Если это не влезает в уже действующие программы, посмотреть надо по поводу того, чтобы запустить что-то новое», — добавил президент.

Ранее бывший глава РАН Александр Сергеев заявлял о необходимости перейти с системы разделения научных институтов в России на категории и создать новую систему ранжирования, основанную на программах развития организаций. Для университетов такой системой ранжирования стала федеральная программа «Приоритет 2030». «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений, цель которой — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x