Коррупция

Брал, брал и брал

Бывший первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер приговорен к 14 годам лишения свободы за коррупционные преступления

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 80 миллионов рублей. Он также лишен права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на семь лет.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением, в размере 136 миллионов рублей в пользу государства.

Бывшему чиновнику инкриминировали превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий и получение должностным лицом лично и через посредника взятки в особо крупном размере.

В ходе следствия и суда было установлено, что в 2015 — 2018 грды Пальталлер вместе с директором Управления капитального строительства Республики Алтай Александром Вайдуровым и гендиректором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию региона Михаилом Карпенко организовал строительство механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок» без проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. При этом победа в аукционе была незаконно обеспечена Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, поскольку заявка второго участника была необоснованно отклонена.

На основании представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 миллионов рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 миллионов рублей.

Кроме того, в 2017 — 2018 годы Пальталлер через Карпенко, выступавшего в качестве посредника, получил от учредителя одной из коммерческих организаций взятку на общую сумму порядка 7,4 миллиона рублей за обеспечение заключения договора подряда на выполнение работ по строительству объекта на «Манжероке», а также за своевременное перечисление авансов на выполнение работ по его строительству на сумму свыше 200 миллионов рублей и дальнейшую беспрепятственную приемку работ, выполненных в меньшем объеме.

Еще одну взятку Пальталлер при помощи Карпенко получил в 2015 — 2016 годы за беспрепятственную приемку работ при строительстве жилого дома в селе Майма, организацию своевременного перечисления денег и общее покровительство.

Весной 2017 года Пальталлер через Карпенко потребовал от руководителя строительной компании передать ему взятку в размере два миллиона рублей за заключение договора субподряда на ремонт участка федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт», беспрепятственную приемку работ по ремонту объекта и своевременное перечисление денег за их выполнение под угрозой отказа в приемке работ. Однако руководитель коммерческой организации отказался передать взятку.

Вышеуказанные преступления выявлены в тесном взаимодействии следователей следственного управления с оперативными подразделениями УФСБ России по Республике Алтай.

Следователями на основании полученного в установленном порядке судебного решения был наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму порядка 32 миллионов рублей.

Пальталлер свою вину в совершении этих преступлений не признал.

Уголовные дела в отношении соучастников преступлений, заключивших на стадии предварительного следствия досудебные соглашения о сотрудничестве, были выделены в отдельное производство. Они осуждены вступившими приговорами суда.

На фото: Роберт Пальталлер

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x