День Победы

Стелу возят туда-сюда

В Новосибирске стелу в честь 45-летя Победы в Великой Отечественной войне, снесенную в августе нынешнего года, возвращают на прежнее место

НОВОСИБИРСК. Конструкцию, демонтированную в августе 2022 года с Красного проспекта, возвращают после вмешательства главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и возбуждения уголовного дела.

Строительную технику пригнали к ТРЦ «Рояйл парк» для восстановления старого советского монумента. Фотографии установки стелы на её прежнем месте появились в паблике АСТ-54. Ранее по факту демонтажа конструкции в честь 45-летия Победы было возбуждено уголовное дело. Расследование ведется под личным контролем председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

О сносе старого советского сооружения стало известно в августе 2022 года. После обращения возмущенных новосибирцев к руководству СКР, пропавшей стелой заинтересовались в СКР. Конструкцию изготовили на одном из предприятий Заельцовского района в память о 45-й годовщине Победы. По воспоминаниям горожан, это была распространенная практика – памятные знаки, посвященные историческим датам, делали силами и на средства предприятий.

Как выяснилось уже после сноса конструкции, стелу убрали с участка, на котором планируют возвести 30-этажный апарт-отель с магазинами и офисами. Разрешение на строительство мэрия выдала компании застройщику на прошлой неделе. Саму стелу обещали отреставрировать и установить на территории госпиталя ветеранов в Заельцовском районе Новосибирска. Место выбрали на пленуме совета ветеранов. При этом прокуратура установила, что мэрия Новосибирска не удосужилась даже внести стелу в реестр памятных мест, много лет не контролировала состояние объекта, и проявила полное равнодушие к его демонтажу.

Как сообщают новосибирцы в социальных сетях, вместо госпиталя ветеранов скандальную стелу возвращают (может быть временно?) на прежнее место. В мэрии города ситуацию пока не прокомментировали. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x