Новости

Плиту повезут по трассе три дня

В течении нескольких дней на Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию «ТВЭЛ» Росатома) будут доставлять по автотрассе гигантское основание для нового атомного реактора

ТОМСК. СХК предупреждает о возможных трудностях для движения автомобилей по трассе Томск -Самусь с 19 по 21 сентября. В этот период в промзону Северска будет доставлена опорная плита для нового реактора «БРЕСТ-300″» опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК).

Ранее сообщалось, что с 2011 года на СХК реализуется проект «Прорыв» по созданию технологии замкнутого топливного цикла. ОДЭК будет включать модуль фабрикации и рефабрикации (МФР) ядерного топлива, энергоблок «БРЕСТ-300» и модуль по переработке облученного топлива. В августе 2022 года на площадку должны были доставить стальную плиту – основание реактора весом 160 тонн и диаметром 26 метров.

«С 19 по 21 сентября по трассе Самусь – Северск будет осуществляться доставка опорной плиты для блока реактора «БРЕСТ-ОД-300». С причала поселка Самусь плита будет доставлена напрямую на стройплощадку опытно-демонстрационного энергокомплекса, без проезда по территории Северска. В связи с доставкой оборудования возможны затруднения автомобильного движения на автотрассе», – говорится в сообщении.

Стальное основание для «БРЕСТ-300» изготовлено в Санкт-Петербурге и транспортировалось в регион по северному морскому пути. Завершить строительство реактора планируется в 2026 году. Ввод в эксплуатацию всех объектов ОДЭК ожидается в 2029 году, объем инвестиций Росатома в создание комплекса – 211,3 миллиарда рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x