Здоровье, Наука

Всем нужные антиоксиданты

В Томске созданы новые антиоксиданты, которые могут применяться в медицине, косметике и в пищевой промышленности

ТОМСК. Научная группа Томского политехнического университета (ТПУ) синтезировала новые антиоксиданты (соединения, способные захватывать свободный кислород). Они могут применяться при лечении психических заболеваний, а также в качестве полезных добавок в пище и косметике.

«Научная группа ТПУ синтезировала группу новых антиоксидантов, относящихся к производным фенотиазина, а также разработала методику оценки антиоксидантной активности для любых соединений», — отмечается в сообщении. Как пояснила профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Елена Короткова, производные фенотиазина используются в качестве антигистаминных препаратов, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, имеют антибактериальное и противоопухолевое действие.

В вузе также уточнили, что новые соединения могут применять в качестве полезных добавок в пище и косметике.

В рамках исследования ученые нашли оптимальные условия, в которых полученные соединения проявляют антиоксидантную активность. В дальнейшем планируется синтезировать новые соединения этого класса с улучшенными свойствами и найти новые способы применения для них.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x