Цены

Так себе стоимость

Строительные компании в Алтайском крае продают квартиры по цене вдвое выше себестоимости их строительства

АЛТАЙ. Специалисты единой информационной системы жилищного строительства Дом.рф подсчитали среднюю себестоимость строительства жилья в российских регионах по итогам августа. Результаты были опубликованы на портале организации. Как оказалось, в Алтайском крае построить один квадратный метр в многоквартирном доме в среднем стоит чуть больше 40 тысяч рублей. В то же время, согласно данным риелторов, стоимость одного квадратного метра жилья на барнаульском рынке недвижимости варьируется в районе 8 0- 100 тысяч рублей.

Показатели средней стоимости строительства квадратного метра эксперты высчитывали, исходя из данных проектных деклараций, размещенных застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства. По их информации выходит, что средняя себестоимость строительства одного «квадрата» в алтайском МКД — 40,5 тысяч рублей, а медианная – 37,6 тысячи рублей. Краевые застройщики – в основном, барнаульские – попытались поспорить с этими цифрами.

Они отмечают, что в Дом.рф берут за основу «квадрат» общей, а не жилой площади, то есть с учетом не только квартир, но и прочих помещений, а также лестниц, подъездов и подвалов. Эти цифры, по их словам, соответствуют действительности, однако цена одного жилого «квадрата» выше. Руководитель компании «Строительная перспектива» Андрей Комяков говорит, что себестоимость строительства квадратного метра в барнаульском МКД уже якобы достигает 80 тысяч рублей. «В квадратном метре себестоимости только земля (затраты на покупку, оформление) составляет восемь — девять тысяч рублей. Как может быть себестоимость дома 40 тысяч рублей? Это бред», — возмутился он. При этом застройщики пожаловались на снижение спроса на двух- и трехкомнатные квартиры. «На квартиры 60 — 70 «квадратов» спроса нет. Застройщики уже предлагают различные акции. Это не от хорошей жизни. И цена продажи крупных квартир около 80 — 90 тысяч рублей. Однушки продают за 150 — 180 тысяч за «квадрат». Не готовы люди сейчас брать большие квартиры — дорого», — высказался Комяков, отметив, что сейчас востребованы именно малогабаритные квартиры. Впрочем, нетрудно подсчитать, что если бы это было так, средняя стоимость однушки и трешки на рынке могла бы быть сопоставимой.

Названные им расценки несколько не соответствуют и тем, которые публикуют на своих сайтах различные порталы недвижимости. Так, портал «Росриелт» указывает, что в августе квадратный метр на вторичном рынке в Барнауле стоил в среднем 88 тысяч рублей, а в новостройке – 87,7 тысяч рублей. При этом на «вторичке» цена упала на 15,6 процента за последние полгода. Портал недвижимости Arkadia указывает, что в сентябре в Барнауле «квадрат» в однушке в среднем стоит 96,4 тысячи рублей, в двушке – 92,5 тысяч рублей, а в трешке – 88,4 тысячи рублей. На этом сайте также указывают снижение цен за последние три месяца, но всего на один — четыре процента. Зато за год, по данным того же портала,ценники выросли на 33 — 47 процентов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x