Безопасность, Здоровье

Пациент всегда под контролем

В Томске создана система поиска пациентов с сердечно-сосудистым заболеванием, если его состояние в послеоперационный период резко ухудшилось

ТОМСК. Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и НИИ кардиологии ТНИМЦ нашли способ решения проблемы поиска пациента с сердечно-сосудистым заболеванием, если его состояние в постоперационный период резко ухудшилось.

«В послеоперационный период пациенты находятся в клинике, в это время проходит первичная реабилитация. Установленные в ходе операции стенты могут начать подвижку и перекрыть сосуды. Пациент в этот момент может находиться в любой точке клиники: в коридоре, в уборной, общаться с членами семьи в приемном покое. Для доставки пациента в реанимацию необходимо максимально оперативно определить его местоположение и направить в эту точку дежурный персонал», — пояснил необходимость разработки директор проектного офиса Центра компетенций НТИ Дмитрий Брагин.

Он отметил, что большинство существующих систем определяют местоположение с помощью сигналов спутниковой навигации. Есть зарубежные аналоги, предназначенные для определения местоположения сотрудников предприятий. Но томские ученые решили объединить различные системы и создать новый комплекс — компактный, простой в использовании, подходящий для всех категорий пациентов, поскольку выполнен в форме браслета.

«Мы создали программно-аппаратный комплекс, состоящий из автоматизированного рабочего места врача, которое взаимодействует с медицинским регистром, системой маяков, размещаемых внутри клиники, позволяющих определять положение пациента и токенов, обеспечивающих накопление медицинской информации с браслетов. Наручные браслеты, используемые в системе, позволяют отслеживать пульс, давление, сатурацию, что стало особенно актуальным в связи с коронавирусной инфекцией», — добавил Брагин.

В вузе подчеркнули, что аналогов томское изобретение не имеет.

Комплекс планируется использовать для наблюдения за больными после проведения операция на коронарных артериях. Состояние большинства таких пациентов нуждается в постоянном мониторинге из-за высокого риска послеоперационных осложнений.

«В перспективе система будет дополнена различными модулями: обеспечивающими связь по сотовой сети и позволяющими отслеживать состояние больных на дому, модуль обеспечения информационной безопасности передаваемых медицинских данных (относящихся к персональным данным) и другими. В настоящий момент готов прототип системы и в дальнейшем планируется создание опытных и серийных образцов совместно с индустриальными партнерами», — говорится в сообщении.

На фото: ТУСУР

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x