Ноу-хау

Пластик станет тротуаром

Не имеющую аналогов в Росси тротуарную плитку из пластика создали в Томске

ТОМСК. Тротуарную плитку изготовили в Томском государственном архитектурно-строительном университете.  «Коллектив ученых кафедры инженерной геологии, мостов и сооружений на дорогах дорожно-строительного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета применил переработанный пластик для создания долговечной тротуарной плитки», — отметили в вузе.

Исследователи создали опытный образец плитки. По словам ученых, она не нуждается в традиционном методе укладки, подразумевающем срезание грунта, создание опалубки и повреждения корней деревьев. Эти факторы делают ее идеальной для создания комфортных дорожек в заповедниках или районах с памятниками архитектуры.

«Внутри плитка полая. На торцах нижней части плитки есть режущая поверхность, при силовом воздействии она буквально прорезает грунт и уходит в его массив, тем самым стабилизируя почву. При этом каждая из отдельных плиток соединена с другой специальным замком по принципу пазла, что позволяет перераспределять давление на соседние восьмигранники. Таким образом, по получившейся дорожке возможно передвижение не только людей, но и автомобилей», — добавили в вузе.

Аналогов такой тротуарной плитки в России пока нет, они имеются в Австрии. Переработанный пластик выдерживает температуру от плюс 50 до минус 60 градусов Цельсия. В ближайшее время ученые проведут испытания плитки.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x