Новости

За потасовку заплатит Министерство финансов

Футбольный болельщик в Новосибирске отсудил у Министерства финансов России 1,8 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование

НОВОСИБИРСК. Суд рассмотрел иск местного жителя Виктора Афанасьева к Минфину РФ о компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование. Виктор Афанасьев обвинялся следствием в том, что в массовой драке между фанатами местного футбольного клуба «Сибирь» и красноярского «Енисея» забил до смерти болельщика из Красноярска. Суд назначил ему восемь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима, однако Виктор Афанасьев смог оспорить приговор. Два с половиной года он провел в СИЗО за преступление, которого не совершал. Реабилитированный просил взыскать с казны пять миллионов рублей, но суд снизил размер компенсации до 1,8 миллиона.

18 ноября 2017 года на спортплощадке школы № 180 Новосибирска произошла массовая драка между болельщиками местного футбольного клуба «Сибирь» и красноярского «Енисея». С каждой стороны в ней участвовали по 13 человек. Потасовка, по словам свидетелей, продолжалась около минуты, после нее не смог подняться 30-летний житель Красноярска Эдуард Самышкин. Полученные им травмы оказались несовместимы с жизнью, и он скончался на месте.

Было возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. По подозрению в причастности к этому преступлении задержали болельщика «Сибири» Виктора Афанасьева. Задержанного поместили в СИЗО, в последующем суд неоднократно продлевал ему срок заключения под стражей. Арестованный отрицал выдвинутые против него обвинения, утверждая, что засекреченные свидетели оклеветали его и на него «повесили» чужое преступление. В июне 2019 года суд назначил болельщику восемь с половиной лет лишения свободы.

Затем по апелляционной жалобе защиты Новосибирский облсуд отменил приговор, вернув дело прокурору. Этим же решением областной суд освободил Виктора Афанасьева из-под стражи. В последующем уголовное дело в отношении болельщика было прекращено по реабилитирующим основаниям.

В дальнейшем следователи привлекли в качестве обвиняемых по уголовному делу о потасовке между футбольными фанатами новосибирцев Владимира Калугина и Дмитрия Комова, которые также были на месте драки. В марте 2022 года суд, основываясь на вердикте присяжных, вынес им оправдательный приговор, который по апелляционному представлению прокуратуры был отменен, а дело возвращено на новое рассмотрение.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x