Наука

Природный газ превратится в водород

В Томске создана установка, преобразующая природный газ в водород и углерод

ТОМСК. Мобильный генератор водорода, преобразующий природный газ в водород и углерод при воздействии плазмы СВЧ-разряда, разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). По соглашению, заключенному между вузом, ООО «Газпром трансгаз Томск» и ООО «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий — Газпром ВНИИГАЗ» на XI Петербургском международном газовом форуме, до конца года оборудование передадут «Газпром ВНИИГАЗ» для масштабирования и эксплуатации.

«Одна из стратегических ставок ТПУ в рамках программы «Приоритет 2030» посвящена энергии будущего. И один из важнейших проектов, который мы выполняем по заказу нашего индустриального партнера, — это создание опытного образца плазмохимической установки для конверсии природного газа в водород и углерод при воздействии плазмы СВЧ-разряда. Особенностью технологии является то, что природный газ одновременно является и плазмообразующим газом. Поэтому СВЧ-разряд в процессе реакции поддерживается самостоятельно — без дополнительных газов и инициаторов разряда», — рассказал проректор по науке и трансферу технологий ТПУ Леонид Сухих.

В результате использования установки можно будет получить водород и мелкодисперсный углерод. Углерод может быть применен, например, в электротехнической и химической отраслях промышленности, энергетике и металлургии.

«Разработка обладает широким потенциалом применения на объектах газотранспортной системы, а также на местах потребления метано-водородного топлива, водорода и генерации электричества на возобновляемых источниках энергии», — отметил гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин.

Установка не имеет аналогов в России и до конца 2022 году будет передана ООО «Газпром ВНИИГАЗ» для опытной эксплуатации и дальнейшего масштабирования.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x