Новости

Поле подготовят к зиме

В Новосибирске начали производить машину для подготовки почвы после сбора урожая к зиме, не имеющую отечественных аналогов

НОВОСИБИРСК. Опытно-экспериментальный завод нестандартизированного оборудования «Сельмаш» при поддержки региона разработал и начал производить не имеющую отечественных аналогов машину — щелеватель-плоскорез — для подготовки почвы после сбора урожая к зиме. В отличие от зарубежных образцов, ее применение позволяет в разы сократить затраты времени и средств на обработку почвы, сообщил исполнительный директор предприятия Максим Моисеев.

«Была проведена работа по выбору техники, которая не выпускается в России. Взят за основу плоскорез, но добавлен ряд конструктивных особенностей, которые были только в импортных аналогах, в американских. Этот агрегат (в отличие от аналогов на отечественном рынке) позволяет работать на глубине до 25 сантиметров «клыку»- щелерезу, который, работая на этой глубине, позволяет сохранять в земле влагу и весной, после боронования, приступать к посевам. И вторая его уникальность — захват 17,3 метра», — сказал Моисеев.

Он пояснил, что необходим данный агрегат и работы на нем, чтобы избежать на территории больших сельхозпредприятий выдувания снега и плодородного слоя почвы: на участках, где он проходит, образуются борозды для сохранения влаги. Применение данной разработки позволяет, как минимум в два раза, сократить расходы на эти работы и время на их выполнение, а также снизить стоимость культивирования за счет экономии ГСМ. Кроме того, в конструкции заложены исключительно отечественные материалы повышенной износостойкости, служить оно может также вдвое дольше при правильном уходе.

Сейчас щелеватель-плоскорез поставлен в ряд сельскохозяйственных предприятий региона, в частности, в один из крупнейших в Новосибирской области племзаводов «Ирмень». Заинтересованы в нем предприятия Алтая и Республики Казахстан.

Средства на софинансирование 50 процентов опытно-конструкторских работ для создания данной машины — более 13 миллионов рублей — были выделены правительством Новосибирской области по госпрограмме развития промышленности, сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров. Всего по программе в этом году были выделены 23 миллиона рублей. Как отметил региональный министр, во втором полугодии 2022 года для поддержания разработчиков и научных организаций регион проведет конкурс на дополнительные 20 миллионов рублей.

Завод «Сельмаш» начал работать в 1980-м году и сейчас разрабатывает и поставляет сельхозтехнику в девять предприятий АПК региона. В числе техники различные культиваторы, измельчители, сушилки для зерна и другие виды машин и оборудования.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x