Коррупция

Ответили за взятки министру

Двое предпринимателей из Новосибирска осуждены в Республике Алтай за дачи взяток бывшему региональному министру здравоохранения

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Суд в Республике Алтай вынес приговор двум руководителям коммерческих организаций из Новосибирска по делу о даче взяток бывшему министру здравоохранения региона. Им назначены условные сроки и многомиллионные штрафы, сообщает прокуратура республики.

«С ноября 2020 года по январь 2021-го руководители двух коммерческих предприятий лично передали бывшему региональному министру здравоохранения и его помощнику взятки в общей сумме 13 миллионов рублей. Взятки предназначались в качестве вознаграждения за заключение госконтрактов на поставку медицинских товаров и изделий для борьбы с коронавирусом, а также за предоставление преимуществ и общее покровительство», — говорится в сообщении.

Мужчина и женщина признаны виновными в даче взятки. Им назначено лишение свободы сроком на 4,5 и четыре года условно соответственно. «Также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере оборота медицинских товаров и изделий сроком на три года и штрафы, женщине — 13 миллионов рублей, мужчине — девять миллионов рублей», — подчеркивается в сообщении.

Уголовные дела в отношении бывшего министра и его помощника в настоящее время находятся на рассмотрении в Горно-Алтайском городском суде.

Дела в отношении бывших министра здравоохранения региона Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова были возбуждены весной 2021 года за получение взятки. По данным следствия, фигуранты неоднократно получали взятки за заключение госконтрактов с подконтрольными поставщикам юрлицами, а также за общее покровительство в аукционах на поставку медоборудования и средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики. Установлено, что они неоднократно получали от руководителей пяти коммерческих организаций взятки на общую сумму свыше 16 миллионов рублей. Обвинение в даче взяток было предъявлено и четырем бизнесменам. После возбуждения дел глава Республики Алтай Олег Хорохордин отправил Коваленко в отставку в связи с утратой доверия.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x