Ноу-хау

В России родился, в Белоруссии — пригодился

В Томске создали зонды для мониторинга погодных условий на полях. Сейчас их апробируют в Белоруссии

ТОМСК. Агрометеорологические зонды для мониторинга погодных условий на полях, разработанные при помощи специалистов Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук поставят на апробацию в Белоруссию, рассказал на «круглом столе» с белорусской делегацией замдиректора ИМКЭС СО РАН Александр Мягков.

«Флагманом нашего проекта являются агрометеорологические зонды, которые устанавливаются непосредственно на поля. Вот такое изделие с контролем агрометеорологической обстановки на площади порядка одной тысячи га в зависимости от рельефа и от особенностей территории. Это, мы считаем, одно из мощнейших инструментальных систем агрометеорологической технологии. И сейчас замгубернатора Томской области Андрей Филиппович Кнорр ставит задачу образцы такого оборудования поставить на апробацию в Республику Беларусь, в соответствующую организацию. Мы готовы сделать эту работу», — отметил Мягков.

Как сообщали ранее в департаменте развития села Томской области, с 2019 года в регионе реализуется проект по развитию сети цифровых метеостанций, нацеленный на повышение эффективности работы томских сельхозтоваропроизводителей. Помимо зондов, в оборудование таких метеостанций также входят станции и посты. Их используют в семи районах региона, чтобы отслеживать изменения температуры, влажность воздуха, атмосферное давление и другие параметры.

Система агрометеорологического мониторинга позволяет оперативно реагировать на различные погодные изменения, строить прогнозы, в том числе оценивать вероятности возникновения заморозков, появления опасных вредителей, вести мониторинг всех стадий развития растений от первых всходов до момента уборки урожая. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x