Спорт

Шахматисты пойдут на рекорд

Новый рекорд России по числу участников сеанса одновременной игры в шахматы намерены установить на фестивале «Лучшая партия» в Томске

ТОМСК. Об этом рассказал  президент региональной Федерации шахмат, учредитель фестиваля Махир Рустамов. «Четвертого сентября в 12.00 в парке «Околица» откроется шахматно-музыкальный фестиваль «Лучшая партия». Такой фестиваль пройдет в Томске впервые… Мы ожидаем не менее пяти тысяч гостей. Одна из наших задач – побить когда-то установленный рекорд одновременной игры в шахматы. Если в Красноярске это было 1200 партий, то мы хотим не менее двух тысяч», – сказал М. Рустамов.

По его словам, в фестивале примут участие более тысячи спортсменов. Ожидается, что участники приедут из Красноярска, Новосибирска, Кемерово. Почетным гостем фестиваля станет советский и российский шахматист, международный гроссмейстер, трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

«В рамках фестиваля пройдет и благотворительная акция. Я обращаюсь к родителям, у которых есть лишний шахматный инвентарь. Его можно сдать. Шахматные доски будут переданы в детские дома, в дом для престарелых и инвалидов «Лесная дача», тем, кто хочет играть», – сказал Рустамов.

Как уточнила организатор фестиваля Эдит Заржецкая, также можно отдать и литературу по шахматам. За сданные книги и инвентарь можно будет получить мороженое в подарок.

По словам Заржецкой, на фестивале предусмотрено более двух тысяч подарков. Гостям предложат поучаствовать в игровом квесте, мастер-классах, конкурсе на лучший шахматный костюм, викторине. Шахматисты разыграют «Кубок Дружбы», призовой фонд которого составляет 300 тысяч рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x