В 2021 году Кузбасс отметил 300-летие с начала промышленного освоения региона. И вот теперь опять в Кузбассе отмечают 300-летие
КУЗБАСС. Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснил, почему угольной промышленности снова отмечают 300 лет, ведь в прошлом году уже отмечали подобную дату.
Комментарий он написал в своих соцсетях. Как напомнил замгубернатора, в 2021 году отметили три века с начала промышленного освоения Кузбасса. Согласно историческим данным, в 1721 году казачий сын Михайло Волков нашёл «горелую гору» вблизи Верхотомского острога в Томском уезде Сибирской губернии. «А в 2022 году исполняется 300 лет указу Петра I от 1722 года «О прискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд» Именно этот документ положил начало одной из основных отраслей экономики нашей страны», — пояснил Андрей Панов.
Он также отметил, что в начале своего правления будущий император не слишком интересовался полезными ископаемыми. Но после посещения рудника в Саксонии в 1711 году он решил, что поиск природных ископаемых под землей – дело прибыльное и перспективное. И в результате Россия, импортировавшая каменный уголь из Великобритании, к концу правления Петра I стала добывать его сама, написал заместитель губернатора.