Наука

Еду испытают на туристах

Томские туристы испытают на себе специальные продукты питания

ТОМСК — НОВОСИБИРСК. Ученые института питания будущего Томского госуниверситета (ТГУ) и туристы клуба «Берендеи» исследуют варианты использования сублимированных продуктов новосибирской фирмы Litmoise в походных условиях. Группам туристов поручили питаться в походе специальной пищей и отслеживать свое самочувствие.

Для проведения исследования клуб «Берендеи» ТГУ организовал пять групп туристов разной квалификации – от начинающих до более опытных, по 10 — 15 человек в каждой группе. Компания Litmoise снабдила их своей продукцией: кашами и быстрорастворимыми фруктово-ягодными напитками, которые фирма делает по собственной технологии: влага удаляется из продукта без его термического нагрева, что позволяет сохранить максимум пользы. Упаковка у продуктов легкая и занимает мало места. Приготовить еду и напитки можно сразу в упаковке. 

«С июля группы ушли в походы различной степени сложности – в горы, пещеры и поля. Туристам, участвующим в исследовании, поручили заполнять анкеты и вести дневники наблюдений: ежедневно контролировать свое самочувствие, фиксировать ощущения и впечатления от употребления сублимированной пищи, отмечать, надолго ли сохраняется чувство сытости, есть ли проблемы со здоровьем и прочее», – говорится в сообщении.

Отмечается, что пока все отзывы положительные, жалоб на нарушение пищеварения нет. Исследования завершатся до конца августа, когда все группы вернутся из походов и передадут данные ученым Института питания будущего для обработки. В конечном итоге специалисты ТГУ составят для новосибирской компании Litmoise рекомендации по оптимальному применению ее продуктов в полевых условиях.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x