В Таджикистане при поддержке Алтайского государственного педагогического университета открывают пять новых русских школ
АЛТАЙ. 1 сентября в Таджикистане заработает пять российско-таджикских школ, созданных при участии Алтайского государственного педагогического университета (АГПУ). Готовность учебных заведений проинспектировала ректор вуза Ирина Лазаренко.
С 22 по 27 августа делегация АГПУ во главе с ректором посетила с рабочим визитом Таджикистан. Цель поездки – подготовка к открытию российско-таджикских школ в республике. «Школы распахнут свои двери 1 сентября, подготовка к открытию вступила в завершающую стадию. Ректор лично проинспектировала каждую школу и убедилась, что строительные работы завершаются по графику и школы практически готовы принять детей в своих стенах», — сказано в сообщении регионального Минобранауки.
В апреле 2019 года между правительствами Таджикистана и России было подписано Соглашение о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений с обучением на русском языке в пяти городах республики — Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде. Каждая школа рассчитана на 1,2 тысячи детей. На их строительство правительство России выделило около 150 миллионов долларов.
В АГПУ сообщают, что вуз является координатором и оператором со стороны России по реализации проекта. Для работы в «союзных» школах приглашали педагогов из России, в том числе из Алтайского края. Зарплата учителей составит 70 тысяч рублей.
Обучение в русскоязычных школах даст возможность гражданам Таджикистана поступать в вузы России на равных условиях.